Салат «Цезарь» был создан относительно недавно, но быстро завоевал признание благодаря своему уникальному вкусу и пикантному соусу. Его множество вариаций подчеркивает его популярность в мире кулинарии.
Интересно, что салат не имеет связи с древнеримским полководцем Юлием Цезарем. Название он получил в честь своего предполагаемого изобретателя — итальянского повара Цезаря Кардини. В 1924 году в Тихуане, Мексика, в день независимости США, он, столкнувшись с нехваткой ингредиентов на кухне, создал этот салат из оставшихся листьев салата и сыра. В 1953 году «Цезарь» был признан одним из лучших рецептов последнего полувека Эпикурейским обществом.

Классические компоненты «Цезаря» включают листья салата романо, пшеничные гренки, тертый пармезан и специфический соус. Для его приготовления следует вскипятить 250–400 мл воды и поместить в нее куриные яйца на одну минуту. Затем яйца извлекаются и помещаются на тарелку.
Далее готовится соус: чеснок очищается и нарезается пластинками, которыми натираются стены и дно салатника. Яичные желтки отделяются от белков и помещаются в салатник с добавлением щепотки соли и сахара. Жестко взбиваем желтки до образования пузырьков, после чего, продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло, стремясь добиться однородности.
Салат «Цезарь» отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий, и его популярность явно с каждым годом только растет.
Для приготовления соуса, который должен быть густым, но в то же время текучим, необходимо натереть пармезан на мелкой терке и добавить его в массу. Затем следует влить лимонный сок и вустерский соус, взбивая все ингредиенты до достижения однородной консистенции. Если соус получится слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды или оливкового масла. Готовый соус стоит убрать в холодильник для охлаждения.
Тем временем необходимо разогреть духовой шкаф до 150 градусов. В это время растопите сливочное масло, а багет нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 сантиметра, предварительно удалив корочку. Мякиш багета нарежьте кубиками, приправьте солью, сушеным чесноком и сбрызните растопленным маслом. Поместите полученные гренки в духовку и запекайте их около 15 минут, пока они не станут золотистыми.
Листья салата тщательно промойте, удалите жилки и порвите на кусочки, затем поместите их в салатник с соусом и перемешайте, чтобы они покрылись им равномерно. После этого выложите листья на сервировочную тарелку. Сверху разместите подготовленные сухарики, а оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинами и произвольно разместите на салате. По желанию, можно также добавить куриную грудку.
Вариация «Цезарь с креветками» – это отличный способ внести разнообразие в привычный салат. Чтобы приготовить эту версию, налейте в сотейник воду, добавьте лимонный сок, желтки, горчицу, соль и молотый перец. Поставьте сотейник на средний огонь и готовьте, помешивая, в течение четырех минут, пока не добьетесь средней консистенции. Затем переложите массу в блендер, добавьте анчоусы, чеснок и оливковое масло, взбивая до однородного состояния. Получившуюся заправку также стоит охладить в холодильнике.
В отдельной миске смешайте креветки с одной столовой ложкой оливкового масла, добавьте розмарин, лимонный сок и мелко нарезанный лук-шалот, что создаст замечательную комбинацию вкусов для вашего салата.
Для приготовления вкусного салата, начните с обжаривания кубиков хлеба на средней сковороде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Жарьте хлеб, помешивая, примерно 2–3 минуты, после чего переложите его в салатницу.
Далее, обжарьте креветки на гриле около 4–5 минут, перевернув их на половине пути. Добавьте креветки в салатницу, полейте заправкой и тщательно перемешайте, затем посыпьте тертым пармезаном. Подавать салат следует сразу же, используя листья латука для украшения.
Следующий вариант включает использование красной рыбы. Нарежьте батон на мелкие кубики, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сушеным чесноком. Подсушите хлеб на сковороде примерно 4–5 минут. Обработайте рыбу, нарезав ее тонкими пластинками. Отварите перепелиные яйца и нарежьте их пополам. Помидоры черри также следует разрезать.
Листья латука поломайте руками и выложите на тарелку, запратив соусом. Сверху разместите нарезанную рыбу, яйца и половинки помидоров, и присыпьте стружкой пармезана.
Для более пикантного салата, нарежьте хлебный мякиш кубиками, полейте оливковым маслом, добавьте чеснок, затем посолите и поперчите. Разложите смесь на противне и выпекайте в духовке 10–14 минут.
Листья латука снова порвите, а перепелиные яйца разрежьте на половинки. Ветчину обжарьте до золотистой корочки. Обильно полейте салатные листья соусом и посыпьте тертым сыром. Сверху выложите гренки и половинки яиц, а ветчину нарежьте и разместите на салате, добавив оставшийся сыр.
В завершение раздавите чеснок, обжарьте его в оливковом масле в течение 2 минут, а затем удалите из сковороды.
Для приготовления салата начните с батона: срежьте корку и нарежьте мякоть на мелкие кубики, затем обжарьте их на сковороде с чесночным маслом до золотистой корочки.
Пока сухарики готовятся, подготовьте куриную грудку — натрите её солью и перцем, затем заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. После охлаждения обжарьте филе по 5 минут с каждой стороны в той же сковороде. Готовую грудку нарежьте тонкими пластинами.
Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета (около 5 минут). На подготовленное блюдо размещайте листья салата, затем кусочки куриного филе и грибы. Полейте все соусом, добавьте посыпку из сухариков и натертого пармезана. Для украшения вокруг расставьте половинки помидоров черри.
Советую также замариновать куриную грудку в смеси из измельчённого чеснока, перца, соли и майонеза. Оставьте ее в холодильнике на 1–2 часа, после чего обжарьте в панировочных сухарях до золотистой корочки на растительном масле.
Для приготовления сухарей нарежьте мякоть хлеба и запеките в духовке при 200 градусах, сбрызнув предварительно чесночным маслом.
Затем приготовьте салатницу: натрите ее стенки чесноком, добавьте нарванные листья салата, полукруги огурцов, курицу, сухари и сыр. В завершение украсьте маслинами и заправьте соусом. Такой салат станет отличным угощением на любой стол.
Чтобы приготовить вкусный салат «Цезарь», начнем с подготовки сухариков. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сбрызнем хлеб оливковым маслом, посолим и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут до золотистой корочки.
Приготовим заправку. В блендере взобьем кешью с каперсами, чесноком, лимонным соком, горчицей, перцем и водой до получения однородной массы. Салат нарвем на крупные куски и смешаем с половиной полученной заправки. Добавим к салату подрумяненные сухарики.
Затем подготовим другой соус. Для этого чеснок пропустим через пресс и смешаем с горчицей и желтками. Вводим тонкой струйкой оливковое масло, постоянно мешая, добавим лимонный сок, соль и сахар. Консистенция должна напоминать майонез.
Также подготовим еще один соус. Кипящею воду используем для яйца, которое помещаем туда на 90 секунд, а потом охлаждаем в холодной воде. Яйцо очищаем и помещаем в блендер, туда же добавляем чеснок и анчоусы. Все взбиваем до однородности, постепенно вливая оливковое масло. Затем добавляем лимонный сок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Теперь следует взбить желток, аккуратно добавляя оливковое масло, и в завершение добавить натертый пармезан, чеснок, соль, сахар и немного вустерского соуса. Получившийся соус поливаем салат перед подачей.
Следует учесть важные детали: миска для салата должна быть чистой и сухой, чтобы соус не растекался, а листья салата были хорошо высушены, иначе лишняя влага ухудшит его консистенцию. В качестве посуды идеально подойдут керамическая или деревянная миска.
Оливковое масло в заправке подчеркивает вкус всех ингредиентов. Также можно добавить порезанную или сушеную зелень, такую как базилик, орегано или майоран. Если соус будет слишком жидким, можно добавить немного перетёртых варёных яиц или тертого пармезана. Перед подачей соус стоит немного взболтать. Если пармезана нет, его можно заменить твердым сыром, так как мягкий сыр не даст желаемого вкуса соуса.