Греческий йогурт как здоровый перекус и вариант приготовления

Мар 8, 2025 / 19:28

Греческий йогурт — идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Он широко используется в качестве перекуса, а также как заправка для салатов и добавка к десертам.

В его приготовлении используется больше молока, чем в традиционном кисломолочном продукте, что обеспечивает честные уровни белка и полезных бактерий. В процессе ферментации удаляется сыворотка, что делает йогурт более густым.

Греческий йогурт как здоровый перекус и вариант приготовления

Готовить греческий йогурт можно даже в домашних условиях, используя цельное молоко и живую закваску, на упаковке которой должно быть указано «живые культуры». После смешивания всех ингредиентов, массу помещают в теплое место для ферментации.

Для удобства приготовления лучше всего использовать йогуртницу, но также подойдут мультиварка, духовка или термос. Ключевым моментом является отцеживание йогурта после ферментации через сито или марлю, чтобы удалить лишнюю сыворотку и получить желаемую консистенцию.

Чтобы добиться более густого йогурта, рекомендуется использовать молоко с высоким содержанием жира, таким как цельное или 3,2%. Если хотите снизить кислый вкус, сократите время ферментации — чем дольше йогурт готовится, тем кислее он получается.

Для разнообразия можно добавлять в готовый продукт мед, ваниль, ягоды или фрукты. Важно также перед добавлением закваски подогреть молоко до 40°C, чтобы оно было теплым, но не обжигало. Проверить температуру можно капнув немного молока на запястье; оно должно быть комфортным.

Приготовление греческого йогурта можно осуществить различными способами, включая использование йогуртницы, духовки или мультиварки. Рассмотрим каждый из этих методов.

1. «Йогуртница»: Нагрейте молоко до 40°C. В отдельной миске смешайте йогуртовую закваску с небольшим количеством теплого молока, тщательно перемешайте. При желании добавьте сахар. Затем влейте молоко с закваской в контейнер йогуртницы, закройте и включите на 6–12 часов. По истечении времени поместите дуршлаг с чистым полотенцем в кастрюлю, переложите туда готовый йогурт и оставьте в холодильнике. Чем дольше он будет процеживаться, тем гуще получится продукт.

2. «Духовка»: Также возможен способ приготовления в духовке. В маленькой миске смешайте йогурт или закваску с теплым молоком и добавьте сгущающий ингредиент, если необходимо. Затем поместите ёмкости с йогуртом в предварительно разогретую духовку на самой низкой температуре, приоткрыв дверцу. Оставьте на 6-8 часов. После этого выключите духовку и дайте йогурту остыть до комнатной температуры, затем процедите и отправьте в холодильник.

3. «Мультиварка»: Еще один удобный способ — использование мультиварки. В этом случае нет необходимости контролировать температуру или беспокоиться о перегреве, что делает процесс простым и комфортным. Выбор метода зависит от ваших предпочтений и наличия оборудования, однако каждый из них позволит вам насладиться вкусным и полезным греческим йогуртом.

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, налейте молоко в чашу и выберите режим «Йогурт» или «Томление» с минимальной температурой. В отдельной миске растворите закваску или нежирный йогурт в небольшом количестве молока, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

Включите мультиварку на 6–12 часов, в зависимости от желаемой консистенции йогурта. По истечении времени выключите устройство и оставьте йогурт остывать в чаше. После остывания, процедите полученную массу, разлейте по банкам и поместите в холодильник на 2-3 часа для загустения.

Кроме того, возможен альтернативный способ приготовления греческого йогурта без йогуртницы. Для этого потребуется термос объемом 1,5 литра. В небольшой миске смешайте закваску или йогурт с теплым молоком, а затем влейте эту смесь в оставшееся молоко и тщательно перемешайте.

Перелейте всё в термос, закройте его и оставьте в теплом месте на 6–12 часов. Затем процедите и разместите в холодильнике для дальнейшего загустения.

Если у вас нет закваски, можно использовать 2-3 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами. Но имейте в виду, что каждая новая порция йогурта может немного изменять вкус, так как бактерии со временем становятся менее активными.

Для приготовления возьмите 2-3 столовые ложки готового йогурта, добавьте к ним 50-100 мл теплого молока и перемешайте до однородной массы. Затем переливайте в специальные емкости для йогурта и оставьте в теплом месте (например, в духовке при температуре 40°C или в мультиварке) на 6–12 часов.

После завершения ферментации, процедите йогурт и уберите его в холодильник на 2-3 часа.

По материалам: www.championat.com