Форум Chefs Team в Ставрополе обсуждает авторскую кухню

Мар 10, 2025 / 20:16

В начале марта в Ставрополе состоялся всероссийский форум для шеф-поваров и шеф-кондитеров «Chefs Team». Глобальная тема гастрономического фестиваля - философия авторских блюд, была подробно рассмотрена в рамках мастер-классов.

Среди выступающих были шеф-повар ресторана, удостоенного звезды Michelin в 2022 году, Андрей Колодяжный, а также бренд-шефы Татьяна Травникова и Сергей Емельяненко. Роман Тамразян, амбассадор ассоциации шеф-поваров России «Chefs Team Russia» на Северном Кавказе, также делился своими знаниями и опытом.

Форум Chefs Team в Ставрополе обсуждает авторскую кухню

Он отметил, что сейчас активно развивается концепция «новой кавказской кухни», в которой аутентичные блюда получают современную интерпретацию. По словам эксперта, в Ставрополье имеется множество локальных продуктов, которые можно интересно сочетать для создания уникальных блюд.

Роман Тамразян призвал поваров не бояться экспериментов на кухне и дал рецепт одного из своих смелых авторских блюд. Он предложил рецепт хлеба с перцем, приготовленным на мангале, который с помощью блендера смешивается с молоком.

Полученная масса требует добавления воды, муки, соли, сахара и дрожжей для замешивания теста. Данное тесто после расстойки ставится в печь на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Также шеф-повар поделился рецептом рийета из баранины, что также является изюминкой этого блюда. Мясо проваривается в сливках с добавлением желатина, после чего греется с нарезанной мятой и солится. Смесь помещается в морозильник для загустения.

Для создания нео-закуски, необходимо взбить сливочное масло с чуратаном и зеленой аджикой, добавив тархун и лук-порей. Блюдо можно подавать как отдельные компоненты или объединить их, уложив на обожженные ломтики хлеба-хороваца, добавив к ним взбитое масло и рийет, а также посыпав семенами льна и дроблеными фисташками.

Роман Тамразян заверил, что такое блюдо, с необычными вкусами, станет новинкой этого лета в курортных ресторанах Кавказа и сможет привлечь любителей баранины в новом формате.

По материалам: woman.rambler.ru