Черное ризотто, известное в Хорватии как «црни рижот», представляет собой яркое блюдо средиземноморской кухни.
Этот деликатес готовится из белого риса с добавлением морепродуктов, в частности, каракатицы и чернил, которые придают ему характерный цвет и вкус.
Для начала приготовления необходимо довести бульон до кипения, в это время в оливковом масле пассеруют мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Затем добавляют очищенный и измельченный чеснок, а также нарезанную каракатицу. Все ингредиенты обжариваются около 10 минут до мягкости каракатицы.
После этого вводят рис и белое вино, добавляют соль и перец, а затем постепенно вливают горячий бульон, уменьшая огонь до минимума.
Когда рис практически готов, в него вливаются чернила каракатицы и остатки бульона, после чего блюдо посыпают свежей петрушкой.
Готовое ризотто подают горячим, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.
Чернила каракатицы, помимо придания уникального цвета и аромата, также обладают полезными свойствами, которые могут помочь при бессоннице и других заболеваниях.
Интересно, что чернила на самом деле имеют коричневый оттенок, известный как «сепия», что связано с древнегреческим названием каракатиц.
Этот природный краситель применялся художниками еще с древних времен.