Черное ризотто как искусство средиземноморской кухни

Янв 25, 2025 / 05:41

Черное ризотто, известное в Хорватии как «црни рижот», представляет собой яркое блюдо средиземноморской кухни.

Этот деликатес готовится из белого риса с добавлением морепродуктов, в частности, каракатицы и чернил, которые придают ему характерный цвет и вкус.

Черное ризотто как искусство средиземноморской кухни

Для начала приготовления необходимо довести бульон до кипения, в это время в оливковом масле пассеруют мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Затем добавляют очищенный и измельченный чеснок, а также нарезанную каракатицу. Все ингредиенты обжариваются около 10 минут до мягкости каракатицы.

После этого вводят рис и белое вино, добавляют соль и перец, а затем постепенно вливают горячий бульон, уменьшая огонь до минимума.

Когда рис практически готов, в него вливаются чернила каракатицы и остатки бульона, после чего блюдо посыпают свежей петрушкой.

Готовое ризотто подают горячим, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.

Чернила каракатицы, помимо придания уникального цвета и аромата, также обладают полезными свойствами, которые могут помочь при бессоннице и других заболеваниях.

Интересно, что чернила на самом деле имеют коричневый оттенок, известный как «сепия», что связано с древнегреческим названием каракатиц.

Этот природный краситель применялся художниками еще с древних времен.

По материалам: 24smi.org