Наталия Скрябина, член Ассоциации юристов России, пояснила, что запрет на домашних животных будет действовать только на официальных пляжах. Протоколы о нарушении будут оформляться сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам.
С 1 сентября 2025 года планируется запрет на появление домашних животных на пляже, за исключением собак-поводырей, что отражено в проекте приказа МЧС.

Скрябина отметила, что новый Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах» содержит отсылки к различным подзаконным актам, включая Положение о федеральном контроле за безопасностью людей на водных объектах. Это Положение было утверждено правительством в июне 2021 года. Основным контролирующим органом в этом вопросе является Государственная инспекция по маломерным судам.
Юрист подчеркнула, что сотрудники инспекции могут выдавать предостережения и фиксировать нарушения. Она также напомнила об административной ответственности за выгул животных в неположенных местах, предусмотренной статьей 8.52 КоАП РФ, которая может привести к штрафу до трех тысяч рублей. Это правило касается как пляжей, так и других установленных мест.
Нововведения касаются только оборудованных пляжей, которые включены в аккредитованный реестр. Остальные места считаются обычными общественными территориями, где действуют общие правила поведения.
Юрист напоминает об обязательствах, предусмотренных законом «Об ответственном обращении с животными», особенно в статье 13. Важно, чтобы выгул домашних животных гарантировал безопасность людей, животных и сохранность имущества.
Владельцы должны исключить возможность неконтролируемого передвижения животных за пределами разрешенных зон и убирать следы их жизнедеятельности в общественных местах. Нарушения этих правил могут привести к административной ответственности по ст. 8.52 КоАП РФ, как на пляжах, так и в других общественных местах.
Однако на практике применение таких мер вызывает трудности, так как сложно доказать факты нарушений и выявить правонарушителей.