Правила употребления пищи на рабочем месте согласно трудовому законодательству

Июн 9, 2025 / 21:15

Работодатель вправе вводить ограничения на употребление пищи и напитков на рабочем месте, однако это может быть осуществлено только при наличии специальных зон для отдыха и питания. Об этом сообщает юрист Ольга Владимирова из Headhunter.

Важно, чтобы у сотрудников была возможность покидать рабочее место для обеда. Если компания вводит правила, такие как запрет на чаепитие, это допустимо лишь при условии, что работнику доступны отведенные места для приема пищи.

Правила употребления пищи на рабочем месте согласно трудовому законодательству

Согласно трудовому законодательству, ограничение может быть признано неправомерным, если такие альтернативные зоны отсутствуют. В таком случае за нарушение установленных правил работодатели не имеют права применять дисциплинарные взыскания.

Кроме того, в производственных помещениях действуют строгие санитарные нормы, которые запрещают прием пищи в рабочих зонах, и работодатели обязаны оборудовать специально отведенные комнаты для питания сотрудников. Таким образом, ограничения на чаепитие допустимы лишь при соответствующих условиях, иначе такие запреты могут считаться нарушением трудовых прав работников.

По материалам: biwork.ru