Николай Рыжков: ключевая фигура современной России

Фев 28, 2024 / 20:23

Николай Рыжков скончался на 95-м году жизни. Он был бывшим главой Совета министров СССР, также экс-сенатором Совета Федерации РФ. Его смерть была объявлена председателем Совфеда Валентиной Матвиенко 28 февраля. Рыжков был одним из ключевых фигур в истории современной России, управляя страной в период становления новой экономической политики и перелома в эпохе.

Его считают соавтором перемен перестройки и противником шоковой терапии 90-х годов. Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевке Донецкой области Украины, которая сейчас входит в состав Донецкой Народной Республики. Его семья была связана с работой на шахте, отец и дед Николая были шахтерами.

Рыжков также имел младшего брата по имени Евгений. В своих воспоминаниях он рассказывал о том, как в деревне, где он вырос, внезапно началась Великая Отечественная война, и как дети быстро осознали серьезность происходящего. После окончания восьми классов Николай поступил в Краматорский машиностроительный техникум, где получил профессию техника-механика подъемно-транспортных машин.

В 1975 году он был назначен первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Это был период активного строительства и модернизации города, и Рыжков смог успешно справиться с поставленными задачами. В 1979 году он стал председателем Совета министров СССР, занимая этот пост в трудные для страны времена.

Под его руководством были введены реформы в экономике, которые впоследствии получили название перестройки. Рыжков стал одним из ближайших соратников Михаила Горбачева и активно поддерживал его идеи по переменам в стране. Вместе с Горбачевым он стал сторонником постепенных и мягких изменений в экономике и политике.

Николай Рыжков всегда отличался высоким профессионализмом и ответственностью в своей деятельности. Он был целеустремленным лидером и стремился к достижению поставленных целей. Несмотря на сложности и противоречия в политической жизни Советского Союза, Рыжков оставался верным своим убеждениям и принципам.

В последующие годы после распада СССР Николай Рыжков продолжал активную политическую деятельность в России. Он был избран депутатом Верховного Совета Российской Федерации и затем стал сенатором Совета Федерации. В своих выступлениях он поддерживал идеи социальной справедливости и защиты интересов граждан.

Николай Рыжков оставил неизгладимый след в истории России как выдающийся государственный деятель и политик. Его жизненный путь наполнен служением Родине и борьбой за благополучие общества. Память о нем будет жить в сердцах многих людей как символ честности, честолюбия и преданности принципам свободы.

Уход Николая Рыжкова оставляет огромную утрату для страны и всех тех, кто ценил его как лидера и государственного деятеля.

Николай Рыжков, по профессии инженер-механик, начал свою карьеру на Уралмашзаводе, где работал 25 лет, достигнув позиции генерального директора. Он отмечал, что именно работа на заводе сделала его таким, каким он стал. В своих высказываниях он подчеркивал, что Уралмашзавод был для него не просто местом работы, а своеобразной академией жизни, где он получил не только опыт, но и научился принимать решения и отвечать за свои поступки.

В 1988 году Николай Рыжков защитил диссертацию по управлению качеством промышленной продукции в новых условиях хозяйствования и получил степень кандидата экономических наук. В 1956 году он вступил в КПСС и оставался ее членом до 1991 года. В своей карьере в государственных структурах Рыжков занимал различные высокие должности. В 1975 году его назначили первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, затем он стал первым зампредом Госплана при Совете министров СССР. В 1982 году Николай Рыжков перешел на партийную работу, занимая различные должности в ЦК КПСС.

Вместе с Михаилом Горбачевым и Владимиром Долгим он работал над программой модернизации советской экономики по поручению Юрия Андропова. Главной задачей было проведение системных реформ с целью перевода экономики на рыночные рельсы. В 1985 году Рыжков стал председателем Совета министров СССР и стал одним из инициаторов перестройки. Он придавал большое значение постепенной трансформации экономической системы и считал, что это необходимо для устойчивого развития страны.

Николай Рыжков был известен своими реформаторскими идеями, направленными на модернизацию советского общества и экономики. Его долгие годы работы в различных структурах государственного управления свидетельствуют о его профессионализме и преданности делу государственной службы.

В 1986 году Николай Рыжков возглавил штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а в 1988 году он руководил операциями по спасению после землетрясения в городе Спитак, расположенном в Армении.

Землетрясение, которое произошло в декабре 1988 года, оказалось катастрофическим и унесло жизни тысяч людей, а город Спитак был практически полностью разрушен. Николай Рыжков прибыл в город на три дня, однако остался там на протяжении двух месяцев, координируя усилия по спасению и восстановлению.

Армения не смогла справиться с этим одна и привлекла помощь от всех республик СССР. Страна собрала все свои силы, чтобы помочь пострадавшим. Из-под завалов было извлечено более 25 тысяч погибших.

В честь десятилетия трагедии в честь Николая Рыжкова был установлен бюст, а через двадцать лет ему было присвоено звание Героя. Он остается единственным русским среди них, занимая 15-е место в списке награжденных.

В 1990 году Николай Рыжков выступил на сессии Верховного Совета СССР с докладом об экономическом положении страны и концепции перехода к регулируемой рыночной экономике. Он предложил различные варианты перехода к рынку, включая быстрый, средний и постепенный, в течение 6-8 лет.

Однако его программу не поддержал Борис Ельцин, который выступил в пользу альтернативной программы «500 дней», предполагающей быстрый переход к рыночной экономике.

В декабре 1990 года Николай Рыжков пережил инфаркт, и в январе 1991 года он был уволен с должности.

Однако, уже находясь на пенсии, в июне 1991 года он баллотировался на пост президента РСФСР вместе с генерал-полковником Борисом Громовым. По итогам голосования пара Рыжков - Громов заняла второе место, получив 16,85% голосов.

Николай Рыжков остается выдающейся фигурой в истории СССР и России, его решительные действия в условиях кризиса и трагедии на Чернобыльской АЭС и в Спитаке выделяются в истории как проявление настоящего героизма и гражданской ответственности.

Борис Ельцин и председатель комитета Верховного совета РСФСР полковник Александр Руцкий образовали пару, которая выиграла на выборах, набрав 57,3% голосов.

В 1995 году Николай Рыжков был избран депутатом Государственной Думы II созыва. Во время избирательной кампании он возглавил блок «Власть – народу!» вместе с Сергеем Бабуриным.

Хотя объединение не прошло в парламент, получив лишь 1,61% голосов, Рыжков был избран депутатом нижней палаты парламента по Белгородскому одномандатному округу номер 62 (от блока «Власть – народу!») и получил 50,86% голосов.

До 6 марта 1996 года Рыжков был членом комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, а затем в комитете по конверсии и наукоемким технологиям. Он также входил в совет Государственной Думы Российской Федерации.

В период с 1996 по 1999 годы он был руководителем депутатской группы «Народовластие».

Во времена 1996–1998 годов Рыжков занимал пост председателя исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), а в 1998–2000 годах он был сопредседателем НПСР.

С 1998 по 2011 годы он возглавлял Координационный Совет содействия отечественным товаропроизводителям (Российский Союз товаропроизводителей) и был почетным президентом Российского Союза товаропроизводителей.

В 1999 году Рыжков снова был избран в Государственную Думу – в третьем созыве он был членом комитета по энергетике, транспорту и связи.

В сентябре 2003 года полномочия Рыжкова в Государственной Думе были прекращены из-за его перехода в Совет Федерации, где он стал сенатором от Белгородской области.

С 2003 по 2011 год Рыжков входил в состав комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, а с 2011 по 2023 год – по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Николай Рыжков был известным российским политиком и общественным деятелем. В течение 20 лет он занимал пост сенатора и председателя комиссии Совета Федерации России по естественным монополиям. Возрастом 94 лет он покинул свою должность в Совете Федерации, став старейшим сенатором после Владимира Долгих. Его уход был отмечен словами благодарности и уважения со стороны пресс-секретаря президента России, Дмитрия Пескова, который подчеркнул вклад Рыжкова в развитие страны и его выдающиеся качества.

Николай Рыжков также был известен как председатель Попечительского совета мемориального комплекса «Прохоровское поле», который был инициатором строительства мемориального комплекса на месте Прохоровского танкового сражения в 1943 году. Он участвовал в работе совета «Московского интеллектуального делового клуба», был членом общественного совета газеты «Правда» и попечительского совета фонда «Реформа».

Николай Рыжков также является автором множества научных работ и публикаций по машиностроению, экономике и управлению. Среди его книг можно выделить такие труды как «Перестройка: история предательств» (1992), «Я из партии по имени «Россия» (1995), «Десять лет великих потрясений» (1996), «Возвращение в политику» (1998), «Размышления о прошлом, настоящем и будущем» (2012).

В знак признания его заслуг в городе Спитак установлен бюст на площади его имени, а в городе Гюмри, в Армении, открыта мемориальная доска. Многие улицы в армянских городах были названы в честь Николая Рыжкова, что свидетельствует о его значимости и влиянии в политической и общественной жизни.

Николай Рыжков был почтенным гражданином нескольких городов и областей, включая Белгородскую область, Спитак и Гюмри в Армении, а также Краматорск и Дзержинск в Донецкой Народной Республике. Не смотря на свой преклонный возраст, он оставался активным в политике и отмечал, что не мог себе представить жизнь без этой деятельности. Он часто говорил о том, что чувствует удовлетворение от жизни и способен смотреть людям в глаза с чистой совестью.

Рыжков признавал, что его жизнь была сложной, полной радости и ошибок, но он всегда держался принципов чести и совести. В свободное время он предпочитал читать книги, имея огромную библиотеку дома с тысячами томов различной литературы. Политик интересовался как классическими произведениями, так и современными направлениями, хотя не все из них ему нравились.

Он считал, что ключевое в жизни - оставаться верным себе, и признавал, что в душе он остался таким же, каким был в молодости. Николай Рыжков был признан светлым и потрясающим человеком, который заслужил почет, уважение и место в истории. Валентина Матвиенко отметила его уникальность и значимость как государственного деятеля.

Российские военные освободили населенный пункт Петровское в ДНР, что стало отмеченным событием в ходе конфликта. Депутат Приднестровья выразил ожидание от России в регионе определенных мер, а экс-агент ЦРУ заявил об интересах США в отношении Украины. Послание Путина Федеральному собранию в 2024 году представляет особый интерес для общественности. Биография Николая Рыжкова как соавтора перестройки остается актуальной и значимой для современной истории.

Норвежский лыжник Эррера выразил желание выступить за сборную Чили, а в матче НХЛ команда «Детройт» одержала победу над «Вашингтоном». Роналду может столкнуться с дисквалификацией из-за неэтичного жеста, в то время как экс-футболисты сборной России продолжают проявлять себя на хоккейном льду.

По материалам: ren.tv