С 1 сентября 2026 года в России может быть введено ограничение на прием на платное обучение в высшие учебные заведения. Законопроект, который предоставляет такие полномочия правительству, будет рассмотрен Госдумой в мае. Инициатива разработана по поручению президента, акцентирующего внимание на проблеме чрезмерного набора студентов по специальностям с низким спросом на рынке труда.
Три комитета Госдумы уже выразили поддержку этой инициативе, а некоторые университеты готовы внедрить новые нормы. Нововведения в первую очередь затронут государственные вузы, в которых открыто много филиалов, но качество образования в них не всегда соответствует требованиям.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава отметил, что в России наблюдается избыток выпускников юриспруденции и экономики, многие из которых не могут найти работу. По его мнению, государство должно иметь возможность регулировать количество специалистов, необходимых для экономики страны.
В 2024 году количество бюджетных мест в вузах увеличилось на 0,6%, а впервые за всю историю наблюдений был зафиксирован рост зачислений на платное обучение на 10%.