До конца 2025 года в России может быть принят закон, запрещающий проводить сделки с жильем стоимостью выше 1 миллиона рублей за наличные. Об этом сообщила автор законопроекта, Светлана Разворотнева, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
В настоящее время около 10-15% сделок на российском рынке жилья заключаются за наличные. Поясняя смысл инициативы, руководитель отдела продаж морского кластера ГК «Точно» Паруйр Варданян отметил рост мошенничества с недвижимостью, связанного с так называемыми сделками «из рук в руки». По данным МВД, за последние два года количество таких случаев увеличилось на 15-20%, что говорит о необходимости усиления контроля.

Новый законопроект предполагает, что все расчеты будут осуществляться через банки, которые станут гарантами безопасности сделок. В Новороссийске этот запрет, по мнению Варданяна, на практике пройдет незаметно, так как многие покупатели предпочитают безналичные расчеты, а продажи недвижимости не снизятся благодаря привлекательности региона.
В компании ГК «Точно» все сделки уже проводятся с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования от банков, что обеспечивает дополнительную защиту для клиентов.