Для решения проблемы падающего спроса на жилье в России активизируется развитие цифровых платформ и маркетплейсов недвижимости, таких как «ЦИАН». В 2023 году с помощью этих платформ было продано 19,4% всего первичного жилья, что на 5,7 процентных пункта больше, чем в прошлом году.
По данным доцента РЭУ им. Плеханова Венеры Шайдуллиной, 87% россиян считают цены на жилье завышенными, и спрос продолжает снижаться. Средний срок экспозиции объектов в 2024 году увеличился на 35%, а покупатели переключились на альтернативные варианты, такие как аренда.
При этом около 45% новостроек остаются без покупателей, а в 22% случаев продажи еще не начались, что увеличивает риски заморозки проектов и замедления строительства.
В условиях высоких процентных ставок ключевым трендом становится совместный поиск решений для повышения доступности жилья между государством, цифровыми платформами, банками и застройщиками.
По мнению эксперта, среди основных факторов, влияющих на доступность квартир, выделяются скорость и стоимость сделки. Развитие цифровых платформ предполагает мгновенную оценку стоимости объектов недвижимости в действующих объявлениях, что значительно сократит время, необходимое для самостоятельной оценки и упростит процесс покупки для граждан.
Обращение граждан к сторонним экспертам для оценки стоимости объектов недвижимости занимает от 3 до 7 дней, а средняя цена такого определения составляет около 5 тысяч рублей.
При этом пользователи смогут ознакомиться с рисками и преимуществами ипотеки удалённо.
Получение ипотеки сейчас занимает от 5 до 9 дней, но благодаря развитию цифровых платформ этот процесс может быть сокращён до 4 часов.
Однако, по мнению депутата Госдумы от ЛДПР, игнорировать необходимость регулирования цифровых платформ нельзя.
Говоря о зарубежном опыте, спикер подчеркнул, что там такие платформы также развиваются, и такая деятельность требует надзора.
К 2030 году планируется интеграция государственных информационных систем в работу цифровых платформ, что объединит процессы подачи заявок на ипотеку, аренды и оказания риэлторских услуг в единую цифровую цепочку.
Директор Ассоциации «ФинТех» Светлана Исаева отметила, что растёт тренд на дистанционное ипотечное кредитование, что подразумевает отсутствие необходимости в очном посещении банков.
В будущем планируется протестировать новый подход, который позволит банкам самостоятельно оценивать рыночную стоимость недвижимости на вторичном рынке без выезда оценщика, осталось дождаться решений Центробанка.