Замедление темпов роста российской экономики по итогам 2023 года

Фев 17, 2025 / 16:13

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в своем выступлении на итоговой коллегии министерства отметил замедление темпов роста российской экономики.

По его словам, уже по итогам ноября и особенно декабря стали заметны первые признаки охлаждения, что проявляется в снижении темпов роста в таких отраслях, как пищевая промышленность, химическая отрасль, деревообработка и часть направлений машиностроения.

Замедление темпов роста российской экономики по итогам 2023 года

Также была отмечена сокращающиеся объемы заказов в бизнесе. В частности, автомобильный рынок испытывает трудности, что связано с высокими ставками, приводящими к снижению продаж специализированной и сельскохозяйственной техники.

Министр подчеркнул, что жесткая денежно-кредитная политика и повышение ключевой ставки, а также ужесточение макропруденциальных требований приводят к сжатию кредитования.

Это, в свою очередь, затрудняет не только спрос, но и инвестиции, а значит, и предложение.

В целях стабилизации ситуации Минэкономразвития совместно с Банком России и Минфином работает над увязкой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики для достижения баланса между сдерживанием инфляции и поддержкой роста экономики.

Вице-премьер Александр Новак также подчеркнул необходимость недопущения переохлаждения экономики.

Он обозначил текущую ситуацию как «период управляемого охлаждения».

В 2024 году рост ВВП составляет 4,1%, а уровень инфляции ускорился до 9,5%, что превысило прогнозы Центробанка и Минэкономразвития.

14 февраля Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ, выразила надежду на постепенное снижение перегрева экономики, прогнозируя, что в 2025 году инфляция замедлится до 7-8%, а в 2026 году вернется к цели в 4%.

Прогноз роста ВВП России в 2025 году был повышен до 1-2%.

По материалам: expert.ru