МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Московский еврейский театр «Шалом» планирует шесть премьерных постановок, среди которых будут спектакли по произведениям Готхольда Эфраима Лессинга, Максима Горького и Уильяма Шекспира.
Первая премьера, «Натан Мудрый», созданная Петром Шерешевским, состоится 13 и 14 сентября. Это спектакль в жанре «благодатный трип в двух действиях», действие которого проходит в Иерусалиме XII века на фоне Крестового похода и пересечении культур и религий.

Кроме того, в первой половине осени запланирован спектакль-экскурсия по выставке в здании театра на Новослободской. На этом мероприятии до десяти зрителей будут перемещаться по экспозиции, исследуя историю еврейского театра от пуримшпиля до современности. Роль экскурсовода исполнит новая артистка театра София Незнамова.
В ноябре планируется новая работа художественного руководителя театра Олега Липовецкого — театральная интерпретация драмы Максима Горького «Последние», где будет исследоваться противостояние поколений и влияние ошибок родителей на судьбу их детей.
22 и 23 ноября состоятся премьеры нового спектакля для семейной аудитории «Мох. История одного пса», основанного на повести испанского писателя Давида Циричи. Режиссером этого проекта является Екатерина Корабельник. Постановка представляет собой рассказ о Второй мировой войне от лица пса Мха, который ищет свою семью. Инсценировщик Игорь Савкин подчеркивает, что история будет показана через невинный взгляд собаки.
После Нового года театральный сезон продолжится, и зрителей ожидает три премьеры. В апреле 2026 года мастер театра Яна Тумина представит свою интерпретацию знаменитого «Короля Лира» Уильяма Шекспира. Эта пьеса имеет особое значение для театра «Шалом», так как в 1935 году главную роль исполнил основатель ГОСЕТа Соломон Михоэлс, что сделало её знаковой в истории мирового театра.
В завершение сезона, в мае 2026 года, будет показана работа Владимира Киммельмана по пьесе израильского драматурга Иешуа Соболя «Гетто». Это будет первый спектакль режиссера на сцене «Шалома». Спектакль исследует жизнь людей, находящихся в условиях гетто и осознание их страшной судьбы. Пьеса основана на воспоминаниях библиотекаря Германа Крука, выжившего в гетто, который показывает, как в таких условиях может зародиться театр, несмотря на повседневные ужасы.
Художественный руководитель театра Липовецкий также анонсировал премьеру спектакля по роману «Петля и камень в зеленой траве» советских писателей Аркадия и Георгия Вайнеров. Роман, впервые опубликованный в 1990 году, затрагивает темы репрессий и еврейского вопроса, что делает его трудным для издания в советское время. В нем рассказывается о трагической истории любви, развивающейся на фоне позднесоветской эпохи.
Таким образом, в 92-м театральном сезоне артисты театра «Шалом» будут выступать на двух площадках и трех сценах, находящихся на Варшавском шоссе и на Новослободской.