Ускорение экономического роста в России в четвертом квартале 2024 года

Фев 8, 2025 / 03:23

Аналитики департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России зафиксировали ускорение экономического роста в четвертом квартале 2024 года, несмотря на возросшие бюджетные расходы и замедленный кредитный импульс.

В это время уровень инфляции оставался высоким, вызываемым чрезмерным спросом и нехваткой предложения, что привело к рекомендации о необходимости длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий для достижения целевой инфляции в 4%.

Ускорение экономического роста в России в четвертом квартале 2024 года

В декабре 2024 года рост потребительских цен ускорился до 14,2% по сравнению с 13,8% в ноябре, при этом особенно подорожали непродовольственные товары.

Основным фактором роста цен стало ослабление рубля в октябре и ноябре 2024 года.

К январю 2025 года высокая инфляция продолжалась, и анализ роста цен показал, что факторы спроса, особенно в сфере продовольствия, начали играть более заметную роль.

В то же время снижение урожая в 2024 году, индексация цен и тарифов, а также внешние ограничения продолжают оказывать давление на предложение.

Суммируя всё вышеизложенное, ДИП пришёл к выводу о необходимости продолжать вести строгую денежно-кредитную политику.

В ДИП ЦБ отмечено ускорение сезонно сглаженного роста ВВП в четвертом квартале 2024 года по сравнению с третьим, что может быть связано с увеличением бюджетных расходов.

Несмотря на замедление потребительского кредитования и высокую норму сбережений, расходы граждан в ноябре и декабре 2024 года сохраняли уровень роста аналогичный предыдущим месяцам благодаря реальному росту доходов.

Однако производство продолжает отставать от потребления, а рост производительности труда меньше, чем рост зарплат. По мнению аналитиков ДИП, замедление роста потребления ожидается плавным из-за нехватки рабочей силы.

Согласно данным Росстата, реальная зарплата в ноябре увеличилась на 8,1%, а за 11 месяцев 2024 года выросла на 9,6%.

Бюджетные расходы компенсируют снижение кредитования, создавая дополнительный спрос в экономике, что, в свою очередь, может быть причиной замедления корпоративного кредитования.

При этом, как указывают эксперты Telegram-канала MMI, никакого заметного замедления совокупного спроса не наблюдается, и возможна необходимость дальнейшего повышения ставки.

Интересно, что индикаторы промышленности в январе демонстрируют разногласия в оценках состояния деловой активности, при этом PMI фиксирует заметное улучшение.

По материалам: www.kommersant.ru