Ожидания министра экономического развития на 2024 год

Дек 20, 2024 / 16:01

Министр экономического развития Максим Решетников поделился своими ожиданиями на следующий год, отметив, что его беспокоит влияние жесткой денежно-кредитной политики на экономику.

Президент Владимир Путин ранее выразил озабоченность по поводу темпов инфляции, которые считает тревожными. Главный вызов для экономики в наступающем году - это охлаждение, о котором министр рассказал в интервью.

Ожидания министра экономического развития на 2024 год

Он отметил, что пока негативные последствия этой политики не так заметны благодаря высоким предпраздничным продажам, которые поддерживают рост ВВП. Однако, по словам Решетникова, уже в январе-феврале показатели начнут ощущаться более четко.

Более того, о перегреве российской экономики представители Банка России говорили с 2023 года. Летом 2022 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что экономика близка к исчерпанию своего потенциала, что сигнализирует о превышении спроса над производственными возможностями.

В сентябре 2023 года регулятор подтвердил факт перегрева экономики и, в связи с этим, повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%. На сегодняшний день уровень ключевой ставки составляет 21%.

Сегодня, 20 декабря, совет директоров Банка России намерен объявить о новых уровнях ключевой ставки. Аналитические опросы показывают высокую вероятность повышения ставки Центробанком.

«Пока не наблюдается устойчивого замедления инфляции, а значимого охлаждения экономики также не происходит. Данные по темпам роста ВВП свидетельствуют о том, что в четвёртом квартале они останутся положительными, но будут более умеренными по сравнению с первыми тремя кварталами текущего года», — заявил 3 декабря зампред ЦБ Алексей Заботкин.

В течение всего года инфляция существенно превышает целевой уровень в 4%. По последним данным Росстата на 16 декабря, рост цен в годовом выражении увеличился до 9,5% с 9,32% на предыдущей неделе.

25 октября Центробанк пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2024 год, увеличив его до 8–8,5% с 6,5–7%, а на 2025 год — до 4,5–5% с 4–4,5%.

Ситуация на рынке труда также остаётся напряжённой. Уровень безработицы в октябре составил рекордные 2,3%. Вице-премьер Александр Новак 11 декабря отметил, что нехватка высококвалифицированных кадров в России составляет около 1,5 миллиона человек, в основном в строительстве, транспорте и ЖКХ.

На протяжении последних двух лет российская экономика выросла примерно на 8%, при этом президент Владимир Путин 19 декабря в ходе прямой линии подчеркнул стабильность ситуации, отметив, что темпы инфляции являются тревожным сигналом.

Он сообщил о разговоре с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая отметила уровень инфляции на уровне 9,2–9,3%, в то время как заработные платы выросли на 9% в реальном выражении.

Президент указал на необходимость эффективного применения инструментов, несвязанных с повышением ключевой ставки, о чём некоторые эксперты упоминали в своих рекомендациях. ЦБ начал реализовывать эти меры только летом, и эксперты полагают, что их следовало бы применять раньше.

Наконец, президент отметил, что задача правительства и ЦБ — добиться снижения темпов роста инфляции, обеспечивая мягкую посадку экономики.

По материалам: expert.ru