Экономика Аргентины наконец вернулась к росту, выйдя из многолетней рецессии. По данным статистического ведомства INDEC, в третьем квартале 2024 года ВВП страны увеличился на 3,9% по сравнению со снижением на 1,7% в предыдущем квартале. Восстановление экономики связано с ростом потребительских расходов и инвестиций, в то время как экспорт агропромышленной и горнодобывающей продукции продолжает уверенно увеличиваться.
Этот рост стал возможен через год после вступления в должность президента Хавьера Милея, который провел ряд реформ. Он значительно сократил бюджетные расходы и запустил программу дерегулирования экономики, что позволило снизить инфляцию, достигавшую ранее трехзначных уровней. Однако проблемы в экономике, вызванные действиями предыдущих властей, усугубились в начале его срока.

Уровень бедности в Аргентине в первой половине 2024 года достиг 53%, увеличившись с 42% в предыдущем году. Аналитики JPMorgan прогнозируют, что ВВП Аргентины понизится на 3% в 2024 году, но возрастет на 5,2% в 2025 году. Это позволит вернуть ВВП на душу населения к уровням 2021 года, которые наблюдались после пандемии. В целом ситуация остается нестабильной, и восстановления экономических показателей требует продолжительной работы.