Эксперты утверждают, что пить чай обычно безопасно для здоровья человека. По мнению специалистов, важно поддерживать крепость наших костей с возрастом, так как они играют важную роль в защите органов, поддержании мышц и сохранении кальция. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, и заниматься физическими упражнениями, например, прыжками.
Важно отказаться от напитков, содержащих кофеин, таких как чай и кофе, если вы стремитесь к поддержанию здоровья костей. Однако, если вы любите пить чай, специалисты знают, как совместить это с правильным питанием. Несмотря на некоторые исследования, показавшие, что потребление кофеина может быть не самым лучшим для здоровья костей, полезные биологически активные соединения в чае перевешивают потенциальные негативные последствия кофеина.
Согласно результатам исследований, употребление чая не влияет на потерю кальция и плотность костной ткани. Ученые отмечают, что противовоспалительные свойства чая могут положительно сказываться на здоровье костей. Некоторые исследования показывают, что растительные соединения в чае могут иметь эстрогеноподобную активность, помогая поддерживать здоровье костей у женщин после постменопаузы, когда уровень эстрогена естественно снижается.
Например, исследование 2022 года с участием 3530 женщин после постменопаузы показало, что у тех участниц, которые употребляли 1-3 чашки зеленого чая ежедневно, уровень остеопороза и остеопения был ниже, чем у женщин, не употребляющих зеленый чай. Поэтому употребление чая, особенно зеленого, может оказать благоприятное воздействие на костную ткань и помочь поддерживать здоровье костей в долгосрочной перспективе.
Эксперты отмечают, что большинство исследований, связанных с потреблением чая и его положительным влиянием на здоровье костей, основаны на данных наблюдениях, что затрудняет установление доказательств его пользы. Для изменения этой ситуации китайские ученые провели исследование, исследуя потенциальную связь без привлечения данных других наблюдений. Они применили метод метанилизации Менделя, используя генетические вариации, их выводы могут повлиять на результаты.
«Результаты исследования свидетельствуют о том, что люди с генетической предрасположенностью к употреблению большего количества чая обладают более высокой вероятностью увеличения общей минеральной плотности костной ткани. (Да, имеются генетические вариации, связанные с любовью к чаю). Это особенно заметно у участников в возрасте от 45 до 60 лет», - отметили в публикации.
Диетолог из Нью-Джерси Алисса Смолен не удивлена результатами исследования: «Для общественности употребление чая считается здоровым поведением и обычно не представляет угрозы для здоровья. Результаты исследования лишь подтверждают пользу чая для здоровья, особенно для пожилых людей», - заверила она.