Ярлык полезного питания для здоровья сердца

Июл 7, 2025 / 11:09

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в течение трех десятилетий изучали пищевые привычки почти 200 000 человек. Исследование показало, что ключевым фактором снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний является не столько ограничение жиров и углеводов, сколько выбор полезных продуктов, включая цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и бобовые.

Участники исследования были разделены на группы в зависимости от качества их рациона. Полезные диеты с низким содержанием углеводов и диеты с низким содержанием жиров, акцентирующие внимание на растительных продуктах, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. В то же время, менее здоровые версии этих диет, основанные на рафинированных углеводах и обработанном мясе, повышали риск.

Ярлык полезного питания для здоровья сердца

Важно отметить, что не количество жиров или углеводов критично, а их источник, пояснил ведущий автор работы Чжиюань У. Это исследование было представлено на конференции «Nutrition 2025», организованной Американским обществом питания.

По материалам: doctor.rambler.ru