Влияние питания на здоровье ЖКТ: что избегать

Мар 27, 2024 / 04:29

Качество питания имеет огромное значение для общего здоровья человека, особенно для состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Врач-гастроэнтеролог клиники «СМ-Клиника» Патемат Шамаева напомнила о том, что употребление определенных продуктов может способствовать развитию гастрита и других заболеваний ЖКТ. К ним относятся такие продукты как энергетические и газированные напитки, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, жареная и жирная пища, фастфуд, специи, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Влияние питания на здоровье ЖКТ: что избегать

По словам специалиста, частое употребление указанных продуктов может повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения восстановительных механизмов клеток слизистой оболочки.

Также на развитие заболевания могут влиять длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, вредные привычки, такие как курение, в том числе электронных сигарет, и употребление алкоголя.

Шамаева отметила, что употребление яблочного уксуса, который недавно стал популярен, категорически противопоказан при заболеваниях ЖКТ, так как может спровоцировать обострение, особенно гастрита и язвенной болезни желудка, и не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

Специалист советует ограничить потребление указанных продуктов, хотя полностью исключить их из рациона сложно.

Важно помнить, что предотвращение заболевания, включая гастрит, лучше, чем лечение его впоследствии.

По материалам: www.gazeta.ru