Многочисленные исследования свидетельствуют о ценности кофе для здоровья: его употребление связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона. Однако ученый Роберт Лав предостерегает от добавления молока в кофе, поскольку это может уменьшить некоторые его полезные свойства. 'Чтобы извлечь максимальную пользу из кофе, не стоит добавлять в него молоко или сливки. Хотя они могут улучшить вкус напитка, их добавление значительно снижает его ценность для здоровья', - отмечает эксперт.
Кофе является одним из наиболее богатых источников полифенолов. В 100 мл кофе средней крепости содержится около 214 мг полифенолов - эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и защищают от развития определенных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний. 'При добавлении молока в кофе белки взаимодействуют с полифенолами, что снижает их усвояемость и способность организма извлекать из них пользу', - пояснил ученый.
То же правило - не добавлять молоко - распространяется и на другие продукты, богатые полифенолами, например, на чернику. Ученый ссылается на научный обзор, опубликованный в журнале AOAC International, который приводит результаты исследования о влиянии сочетания молока с рядом продуктов, содержащих полифенолы, таких как кофе и ягоды.
Вместо обычного молока ученый рекомендует использовать альтернативные молочные продукты, например, кокосовое молоко или молоко из кешью. Сахар в кофе избыточен, утверждает нейробиолог. Он отмечает, что добавление топленого масла в кофе благоприятно влияет на мозг. Если сладкий вкус необходим, можно использовать стевию в небольших количествах. 'Таким образом, вы избегаете добавления вредного рафинированного сахара в кофе, получая сладкий и сливочный вкус с этими добавками, при этом сохраняя все полезные свойства кофе', - заключает эксперт.
Кроме того, автор статьи в журнале Express опирается на исследование, опубликованное в 2023 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Авторы этого исследования утверждают, что взаимодействие полифенолов из кофе с аминокислотами из молока способствует сохранению антиоксидантных и противовоспалительных свойств напитка.