Секрет правильного питания заключается в том, что пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной, утверждает Антонина Стародубова, главный внештатный диетолог Департамента Здравоохранения Москвы. Она подчеркивает важность ограничения потребления вредных нутриентов, таких как соль, насыщенные и трансжиры, а также добавленные сахара, так как они могут повысить риск хронических заболеваний. Яркие продукты, такие как красные помидоры и зеленые яблоки, богаты полезными веществами и делают питание более привлекательным.
Также Стародубова отмечает значимость режима питания. Регулярные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, с добавлением двух перекусов, помогают снизить риски заболеваний и способствуют быстрейшему выздоровлению. Например, перекус перед сном стаканом кефира или нежирным творогом может быть полезен.
Важно избегать голодания, так как это может привести к перееданию, что хуже сказаться на здоровье. Питаться следует часто, но небольшими порциями. В условиях современного комфорта средние энергозатраты человека невелики, что также потенциально снижает физическую активность. Правильный подход к питанию может значительно улучшить качество жизни.
Современному человеку необходимо снижать объем пищи и калорийность рациона, соблюдая при этом баланс пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Несбалансированный рацион может негативно сказаться на здоровье и повысить риск заболеваний.
Согласно рекомендациям диетолога Стародубовой, 60% рациона должны составлять сложные углеводы, такие как овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные крупы.
Около 30% калорийности должны приходиться на жиры, преимущественно растительного происхождения, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а 10% — на белки, необходимые для обновления клеток, которые можно получить из рыбы, птицы, мяса (не чаще редкого употребления) и молочных продуктов.
Витамин D также играет важную роль; его рекомендуется принимать в дозировках 50-100% от суточной нормы без предварительных анализов.
По статистике, дефицит витамина D наблюдается у большинства россиян, особенно у людей с хроническими заболеваниями.
Однако при некоторых заболеваниях использование витамина D требует медицинского наблюдения, и самолечение недопустимо.
Составить сбалансированный рацион — задача непростая, особенно для жителей городов.
Диетолог советует готовить самостоятельно, обращая внимание на выбор готовых блюд, и ограничивать потребление вредных продуктов.
В будущем здоровое питание будет играть ключевую роль в профилактике неинфекционных заболеваний.