Роль углеводов в похудении: развенчивание мифов

Мар 7, 2024 / 17:56

Утверждения врача-терапевта и специалиста по фитнес-тестированию XFIT Екатерины Ладыгиной о том, что углеводы являются важным и необходимым элементом в рационе при похудении, развенчивают мифы о их вреде.

Ладыгина подчеркивает, что макронутриенты, включая углеводы, играют жизненно важную роль для организма независимо от поставленных целей, будь то снижение веса, наращивание мышц или поддержание текущего веса.

Роль углеводов в похудении: развенчивание мифов

Она отмечает, что большая часть потребления углеводов используется для обеспечения энергией и поддержки клеточных функций организма.

Чтобы обеспечить баланс белков, жиров и углеводов в рационе, важно учитывать продукты, богатые медленноусваиваемыми углеводами без крахмала и обогащенные клетчаткой.

Среди рекомендуемых продуктов включаются зеленые овощи, такие как огурцы, горошек, брокколи, различные виды капусты, листовая зелень (салаты, руккола, мангольд, спаржа, артишок, цикорий, лук) и фрукты с пектином, например яблоки, смородина, крыжовник, клюква, айва.

Ладыгина утверждает, что эти продукты следует включать в рацион каждого приема пищи без ограничений по времени суток.

Они способствуют чувству сытости, обеспечивают клетчатку, стимулируют работу кишечника, поддерживают функции ЖКТ и помогают усваивать питательные вещества.

Согласно словам специалиста, вторая группа полезных углеводов включает в себя крахмалистые овощи и фрукты, такие как кукуруза, картофель, каштаны, свекла и другие. Однако их потребление необходимо ограничивать до нескольких раз в неделю, с порцией не более 200 граммов. При этом важно учитывать, что крахмальные углеводы не должны быть единственным макроэлементом в блюде, их следует сочетать с белками и жирами. Рекомендуется употреблять такие углеводы на завтрак и обед, чтобы достичь оптимального баланса питания и поддержать здоровье.

Терапевт подчеркнула, что наиболее вредными для фигуры являются быстроусваиваемые углеводы, в основном сладости. В эту группу входят кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, продукты с рафинированным сахаром, фруктозой, промышленным крахмалом (фастфуд). Рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов или даже отказаться от них, поскольку они способствуют набору веса и вредят здоровью. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как сухофрукты, мед, в небольших количествах и употреблять их как десерт после основного приема пищи в первой половине дня, чтобы избежать резкого перепада инсулина и сократить желание к сладкому.

Кроме правильного питания, для снижения веса рекомендуется заниматься бегом: при пробежке 5 километров сжигается около 400 килокалорий, а также велосипедные прогулки, которые могут помочь сбросить такое же количество калорий за час.

По материалам: lenta.ru