Роль растительной клетчатки в здоровье желудочно-кишечного тракта

Фев 3, 2025 / 12:47

Растительная клетчатка незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что человеческий организм не может ее полностью переваривать.

Доктор медицинских наук и врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что нехватка клетки может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет, дислипидемия, заболевания ЖКТ и онкозаболевания.

Роль растительной клетчатки в здоровье желудочно-кишечного тракта

Она рекомендует включать в рацион от 30 до 35 граммов пищевых волокон ежедневно, что важно для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и эффективной детоксикации организма.

Пища, богатая клетчаткой, помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а также способствует профилактике рака кишечника.

Основными источниками клетчатки являются ягоды, фрукты, орехи, семена, а также овощи и зелень.

Также рекомендуется добавлять в ежедневные приемы пищи цельнозерновые хлебобулочные изделия.

Важно учитывать, что клетчатка теряет свои свойства при термической обработке.

Диетолог советует разнообразить рацион, включая продукты с высоким содержанием клетчатки на завтрак, обед и ужин, например, кашу с ягодами и фруктами на завтрак и овощи в последующие приемы пищи.

Специальную растительную клетчатку можно приобрести в аптеке, что подтверждает Королева.

Ученые установили, что во время переваривания клетчатки в кишечнике возникают короткоцепочечные жирные кислоты, которые не только служат источником энергии, но и могут оказывать прямое влияние на генетическую функцию, помогая организму защищаться от рака.

Клетчатка важна для здоровья, поскольку она способствует нормализации обмена веществ и улучшает работу пищеварительной системы.

Регулярное употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку, поможет снизить риск различных заболеваний и повысить общее самочувствие.

Однако стоит помнить, что все должно быть в разумных пределах, и перед началом любых изменений в рационе здорового питания рекомендуется консультироваться с врачом.

По материалам: www.gazeta.ru