Сколько овощей и фруктов пенсионерам следует употреблять во время Великого поста – советы от врача. Великий пост для православных является значимым временем духовного роста и очищения. Однако для пожилых людей полный отказ от определенных продуктов может привести к проблемам со здоровьем. Врач Марина Черняева из московского госпиталя ветеранов войн поделилась информацией о важности употребления достаточного количества белка для пенсионеров перед Пасхой.
Отказ от мяса и яиц может привести к дефициту белка, что в свою очередь угрожает развитием анемии, остеопороза и других заболеваний, включая проблемы с почками. Для замены животных белков следует включить в рацион растительные белки, такие как бобы, орехи, семечки и злаки.
Также важно обеспечить организм углеводами и клетчаткой, для чего в рационе должны быть присутствовать макароны из твердой муки, цельно-зерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты в количестве не менее 400 г ежедневно. Рекомендуется также принимать витамины в этот период. Врач подчеркивает важность употребления железа, витамина B12, витамина D, кальция и омега-3 жирных кислот.
Железо необходимо для кроветворения, B12 поддерживает нормальную работу нервной системы, витамин D и кальций укрепляют здоровье костей и зубов, а омега-3 жирные кислоты являются благоприятными для сердца и сосудов. Важно обратить внимание на питательные вещества и поддерживать их равновесие в рационе пенсионеров во время Великого поста. Поддерживайте свое здоровье правильным питанием и рациональным подходом к питанию. Следуйте рекомендациям врача и не забывайте об особенностях питания во время поста. Подписывайтесь на тематические издания и информационные ресурсы для получения свежей и актуальной информации.