Диетолог-гастроэнтеролог Александра Ноев объяснила, что ранее «Великий пост» имел как духовное, так и практическое значение. В прошлом урожай заканчивался, и приходилось потуже затягивать пояса до следующего сезона. Однако в современном мире такая необходимость отпала.
Одним из минусов поста является недостаток основных строительных материалов для организма, таких как белки и жиры. К тому же с развитием индустрии питания количество углеводов только увеличивается, поскольку на прилавках появляется все больше постных продуктов — от пирогов до колбасы.
Во время поста организму не хватает белков и жиров, и он начинает искать их в своих запасах, что в итоге влияет на состояние волос, кожи и ногтей, а также приводит к потере мышечной массы. Именно поэтому люди теряют вес во время поста, но потом быстро набирают его обратно. Углеводно-овощная и фруктовая диета также негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому она особенно вредна для людей с проблемами в этой области.
Доктор Ноев советует помнить, что пост не только про еду, но и про помыслы, поэтому лучше сделать упор именно на них. Если провести пост без строгих ограничений не получается, можно использовать несколько лайфхаков: увеличить потребление свеклы, цукини, кабачков, тыквы, чеснока, моркови, брюссельской, цветной капусты и брокколи.
Ранее о том, как смягчить удар поста на организм, рассказывала другая диетолог. Познакомиться с ее советами можно в других источниках.