Популярность перекуса финиками со сливочным маслом и солью

Мар 31, 2025 / 16:08

В социальных сетях стремительно растет популярность нового диетического тренда — сочетания фиников со сливочным маслом и солью. Однако гастроэнтеролог Антон Загайнов предупредил о возможных негативных последствиях такого перекуса в интервью aif.ru.

Врач отметил, что несмотря на пользу отдельных ингредиентов, их комбинирование в больших количествах может быть вредным.

Популярность перекуса финиками со сливочным маслом и солью

Финики содержат много клетчатки, витаминов группы B, магния и калия, но также и большое количество глюкозы и фруктозы, что может резко повысить уровень сахара в крови. Сливочное масло, в свою очередь, способствует повышению холестерина, а избыток соли может привести к задержке жидкости в организме, нагрузкам на почки и гипертонии.

При поедании фиников в сочетании с маслом нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, так как ей необходимо вырабатывать инсулин для переработки углеводов и липазу для расщепления жиров. Загайнов также указал на риск возникновения боли и вздутия живота при таком перекусе. Людям с диабетом, проблемами печени и желчевыводящими путями такой перекус точно не рекомендуют.

Для здоровых людей врач разрешил попробовать данное сочетание, но в умеренных количествах: не более двух фиников и чайной ложки масла, и не чаще одного раза в неделю.

По материалам: lenta.ru