На вопрос о пользе шоколада для сердца учёные не дают однозначного ответа. Хотя считается, что шоколад может быть полезен, необходимо учитывать его вид.
Согласно исследованиям, именно тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70% или экстракта какао способен поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. В отличие от него, молочный и белый шоколад могут не только не принести пользы, но даже навредить.

Какао-бобы содержат полезные полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако исследования по этому поводу дают противоречивые результаты. В одних случаях шоколад демонстрирует защитный эффект, в других — не показывает никакого значения.
Профессор диетологии Саманта Куган уверяет, что пока нет достаточных доказательств пользы тёмного шоколада для сердца. Тем не менее, он остаётся более предпочтительным выбором по сравнению с другими видами шоколадных изделий, так как в процессе их производства полифенолы теряются, а содержание сахара и жиров увеличивается.
Важно помнить, что даже тёмный шоколад следует употреблять в умеренных количествах, чтобы он стал частью сбалансированного рациона благодаря своему вкусу, а не только предполагаемой пользе.