Многие уже знают о пользе кофе: он ускоряет обмен веществ, укрепляет здоровье печени, снижает окислительный процесс. К тому же кофе приятен на вкус и помогает бодрствовать по утрам.
Недавние исследования показывают, что кофе может быть полезен даже для тех, кто столкнулся с диагнозом рака кишечника. Ученые из Нидерландов провели эксперимент с участием 1719 человек с предыдущими случаями рака кишечника. Участники изучали свои пищевые привычки и образ жизни. За период в 6 лет у 257 человек случился рецидив заболевания. По результатам исследования выяснилось, что у тех, кто употреблял более четырех чашек кофе в день, вероятность рецидива была на 37% ниже, чем у тех, кто пил одну-две чашки кофе.
Онколог «Елена Смирнова» объясняет, что кофе благотворно влияет на здоровье кишечника и является профилактикой рака кишечника за счет улучшения микробиоты. Несмотря на положительные результаты, нидерландские ученые признают, что пока не удалось полностью понять, почему кофе снижает риск рецидива рака кишечника, и требуются дополнительные исследования.
Ранее проведенные исследования также показали, что правильное питание способствует снижению риска развития рака кишечника. Для этого важно включать в рацион йогурт, фрукты и овсянку в завтрак.