Польза и разнообразие макаронных изделий

Апр 9, 2024 / 15:35

Спагетти, рожки, паутинка, перья – все это различные виды макаронных изделий, которые доступны для покупки в магазинах. Макароны являются популярным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для завтрака или ужина, сообщает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru. Макароны представляют собой одно из самых популярных и универсальных блюд мировой кухни. Они различаются по форме, размеру, цвету и составу.

Макароны могут служить отличным источником сложных углеводов, но основывать свой рацион исключительно на них не рекомендуется. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух дала рекомендации о том, как употреблять макароны с пользой для здоровья. Происхождение макарон уходит в древние времена, они были известны еще в Древнем Китае. Однако особую известность они получили в Италии и стали неотъемлемой частью итальянской кухни. Макароны, или паста, являются отличным источником сложных углеводов. В их составе содержатся незначительные количества белка, клетчатки и жиров. Некоторые производители обогащают макароны витаминами и минералами.

Польза и разнообразие макаронных изделий

Калорийность макарон зависит от вида и формы. Обычно она колеблется в диапазоне от 150 до 200 ккал на 100 г продукта. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы или цельнозерновым разновидностям, так как они богаче клетчаткой и лучше насыщают. Макароны входят в популярную диету средиземноморского типа питания, но следует употреблять только те, которые приготовлены из цельнозерновой муки. Макароны являются хорошим источником энергии и могут быть важной частью здорового рациона.

Если макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы, они перевариваются медленнее, что означает, что они дольше насыщают и дают силы для выполнения ежедневных задач. Кроме того, в них содержится совсем немного жиров, поэтому они не способствуют развитию атеросклероза. За счет высокого содержания клетчатки макароны поддерживают здоровье пищеварительной системы.

При этом важно помнить, что углеводы должны составлять 45–65% общей калорийности рациона. Если в день человек потребляет в среднем 2000 ккал, то около 1000 ккал должны приходиться на углеводы.

Можно предположить, что каждый день можно есть по тарелке пасты, но это не так. «Дело в том, что углеводы также содержатся в хлебе, фруктах, овощах, бобовых и сладостях. Поэтому в своей дневной норме углеводов нужно учитывать все группы таких продуктов», — предупреждает гастроэнтеролог Кашух.

Для здоровья полезны макароны из твердых сортов пшеницы, а вот изделия из мягких сортов — не самый здоровый вариант. Чтобы не ошибиться, при покупке следует выбирать продукты с маркировкой «группа А», «1-й сорт» или «durum».

Несмотря на то, что макароны сами по себе неслишком калорийны, из-за их употребления люди часто набирают вес. Все дело в соусах, с которыми подают пасту. Как правило, это высококалорийные жирные сливочные или томатные соусы, обильно приправленные сыром.

«Если употреблять макароны в таком, несомненно, аппетитном виде, есть опасность быстро поправиться, а значит, повысить риск развития связанных с лишним весом проблем — например болезней сердца, сахарного диабета и некоторых видов онкологических заболеваний», — предупреждает Екатерина Кашух.

Польза и правила употребления макарон в рационе питания. Макароны могут стать важной частью разнообразного и здорового рациона питания, если их употреблять умеренно и правильно готовить.

Рекомендуется употреблять макароны не чаще одного-двух раз в неделю. Предпочтение лучше отдавать продуктам из цельнозерновой муки, так как они богаты клетчаткой и минералами.

В качестве соуса для макарон наилучший выбор: томатный соус с низким содержанием сахара и масла, а также соусы на основе оливкового масла или овощей. Важно, чтобы порция макарон занимала небольшую часть тарелки.

Рекомендуется отвести треть порции на белковые продукты и молочные продукты, а примерно половину порции на овощи, зелень и фрукты. Если не получается в один прием употребить все группы продуктов, можно комбинировать их употребление в течение дня.

Например, если обед был с пастой, на ужин можно сделать упор на белки, зеленый салат и фрукты.

Важно знать, что есть категория людей, которым запрещено употреблять макароны из пшеницы или некоторых других злаковых, это люди с целиакией, или непереносимостью глютена. В пшенице содержится около 80% белка глютена.

Однако целиакия - это редкое наследственное заболевание, которым страдает менее 1% населения. Для всех остальных людей без целиакии безопасно употреблять макароны и другие продукты с глютеном.

Людям с целиакией разрешены макароны из безглютеновой муки, такие как макароны из гречневой, рисовой или бобовых муки. Такие продукты можно найти на полках многих супермаркетов.

Все желающие могут составить разнообразный и полезный рацион питания с учетом своих индивидуальных особенностей и потребностей. Учтите указанные правила и наслаждайтесь вкусом и пользой макарон в своем рационе.

По материалам: www.sports.kz