Полезные свойства авокадо: влияние на здоровье и особенности питания

Апр 11, 2024 / 17:47

Авокадо выделяется среди других фруктов своими уникальными питательными свойствами и благотворным воздействием на организм, именно поэтому его можно считать одним из самых полезных фруктов, считает врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова, о чем она рассказала в интервью для «Газеты.Ru».

Полезные свойства авокадо: влияние на здоровье и особенности питания

Регулярное употребление авокадо способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает укрепить иммунитет, замедлить процессы старения организма благодаря наличию антиоксидантов и витаминов.

Этот фрукт обладает высоким содержанием витаминов группы В, Е, А, С, К, фолиевой кислоты, а также минералов, включая кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и другие элементы.

Несмотря на относительно высокую калорийность (около 200 ккал в 100 г), авокадо способствует снижению веса благодаря наличию легкоусвояемых мононенасыщенных жиров.

Кроме того, этот фрукт способствует снижению уровня холестерина и полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пояснила специалист.

Доктор Утюмова отмечает, что вещество манногептулоза, содержащееся в авокадо, оказывает положительное воздействие на нервную систему, уменьшая чувство усталости и сонливость.

Это вещество также снижает выработку ферментов, необходимых для усвоения глюкозы.

Витамин В1, известный как «витамин оптимизма», содержащийся в авокадо, нормализует работу центральной и периферической нервной систем, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует обмен нейромедиаторов – ацетилхолина и серотонина.

Кроме того, этот витамин оказывает влияние на память, концентрацию внимания, способность к интеллектуальному труду, снижает утомляемость и раздражительность.

Витамин В12 также играет важнейшую роль в функционировании нервной системы, поскольку влияет на образование миелина – вещества, образующего оболочку нервных волокон и способствующего увеличению скорости передачи нервных импульсов, заключила гастроэнтеролог.

По материалам: www.gazeta.ru