С первым приемом пищи связано много мифов. Дескать, на завтрак можно есть что угодно, вплоть до торта. На самом деле с утра запускаются важные процессы в организме, поэтому важно, чтобы завтрак был сбалансированным, содержал белки, жиры и углеводы.
Как правило, каша рассматривается как идеальный старт дня. Однако часто ее готовят с добавлением сахара и употребляют без белка и клетчатки. Гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева отмечает, что если каша на сахаре и с низким содержанием клетчатки, то полезность такого завтрака становится сомнительной. Она рекомендует выбирать каши из цельного зерна и употреблять их с добавками из фруктов или орехов.
Манная каша на завтрак считается наиболее нежелательной, поскольку она не содержит клетчатки и состоит преимущественно из быстрых углеводов. Эксперты сравнивают манную крупу с продуктами, такими как сахар или белая мука. Поэтому стоит пересмотреть свой выбор, если часто употребляете манную кашу на завтрак.
Смузи, хоть и считаются здоровым выбором, могут быть вредными из-за чрезмерного содержания фруктозы и отсутствия клетчатки. Добавление овощей или зерновых может улучшить состав смузи и сделать его более полезным.
Ржаной хлеб также не является универсальным вариантом для здорового завтрака. Врач рекомендует обращать внимание не только на тип муки, но и на процесс производства и состав. Ржаной хлеб может быть полезен, только если он цельнозерновой и не содержит добавленного сахара или улучшителей.
Вместо этого специалист предлагает такие варианты для завтрака, как сырники на кокосовой муке без сахара, бутерброд с красной икрой, авокадо и яйцом пашот, овсянку, киноа с миндалем, семена льна и салатный микс.
Важно помнить, что правильно подобранный завтрак способствует хорошему самочувствию и эффективному функционированию организма в течение дня.