Как сохранить здоровье костей: что есть и избегать

Мар 26, 2024 / 13:36

Для поддержания здоровья костей рекомендуется пересмотреть свой рацион, сообщается на Sports.kz с ссылкой на Kubnews.ru. Большинство людей достигает пика костной массы в возрасте от 25 до 30 лет. После сорока начинается медленная потеря костной массы, что делает кости более тонкими и слабыми, увеличивая риск развития остеопороза.

Как сохранить здоровье костей: что есть и избегать

Однако существуют определенные шаги, которые можно предпринять, чтобы предотвратить значительную потерю костной массы. Один из способов замедлить этот процесс - пересмотреть рацион питания. Эксперты рассказали, какие пищевые привычки вредят костям.

Постоянное употребление сладких газированных напитков может ускорить потерю костной массы, так как они содержат фосфорную кислоту. При избыточном уровне фосфора в крови организм начинает выводить кальций из костей и зубов, отмечает эксперт по здоровому питанию Эндрю Ахапонг.

Исследование, в котором участвовало более 70 тысяч женщин, показало, что у женщин, потребляющих более двух порций газированных напитков в день, риск перелома бедра был на 26% выше по сравнению с женщинами, которые не употребляли их.

По словам доктора медицинских наук Тоби Смитсона, продукты со высоким содержанием соли могут провоцировать не только скачки кровяного давления, но и повышать риск развития остеопороза.

Избыток натрия в организме приводит к выводу кальция из костей и нарушает кислотно-щелочной баланс. Почти весь кальций в организме находится в костях, поэтому его недостаток может негативно сказаться на здоровье костей.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1000 миллиграммов в день. Для лучшего усвоения кальция организму необходимо достаточное количество витамина D.

При заботе о здоровье костей, помимо кальция и витамина D, важно убедиться, что организм получает достаточно белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион питания хотя бы один продукт с высоким содержанием белка на каждый прием пищи. Это могут быть мясо, яйца, рыба, бобовые или грибы.

Добавление овощей и фруктов в рацион помогает получить необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, а также замедлить потерю костной массы. Почему эти продукты важны? Организм извлекает кальций из костей для нейтрализации кислой среды, обусловленной употреблением газированных напитков, соленой пищи, кофеина и алкоголя. Многие фрукты и овощи оказывают щелочное действие, помогая организму уравновесить кислотность для сохранения кальция в костях.

По материалам: www.sports.kz