Результаты исследования данных питания и состояния здоровья показали, что разнообразное и сбалансированное питание способствует улучшению когнитивных функций и увеличению объема серого вещества в мозге. В исследовании UK BiobanK приняли участие почти 182 тыс. человек, как сообщает издание newia.ru со ссылкой на журнал Nature.
В анализе данных питания участвовали 181 990 участников Биобанка Великобритании. Целью ученых было сопоставить пищевые предпочтения с физическими показателями, в числе которых биомаркеры обмена веществ в крови, генетика, когнитивные функции и визуализация мозга. Исследование проводилось в формате онлайн-анкетирования, где все продукты были разделены на 10 категорий, таких как мясо, фрукты и алкоголь, и для структуризации данных использовался искусственный интеллект.
По результатам обработки данных были выделены четыре подтипа питания: 1) с пониженным содержанием крахмала или абсолютно без крахмала (I подтип), 2) вегетарианский (II подтип), 3) с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки (III подтип), 4) сбалансированный (IV подтип).
Следующим этапом исследования было изучение соотношения подтипов питания с показателями когнитивных функций и психического здоровья. Эксперимент показал, что у участников, которые придерживаются сбалансированного типа питания (IV подтип), наблюдаются высокие показатели когнитивных функций и количество серого вещества в мозге. У этих же участников также отмечается лучшее психическое здоровье.
С другой стороны, у участников с менее сбалансированным рационом питания когнитивные показатели и психоэмоциональное состояние оказались несколько хуже. При этом, употребляя меньше сладкого и жирного, человеческий организм начинает предпочитать здоровую пищу.
Профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета утверждает, что формирование предпочтения к здоровой пище должно начинаться с детства, поскольку именно сбалансированное и здоровое питание оказывает влияние на развитие ребенка.