Исследование показывает связь между красным мясом и риском деменции

Янв 22, 2025 / 13:33

Долгосрочное исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, выявило связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития деменции.

В ходе анализа данных за 10 лет о здоровье 133 771 человека из двух баз данных США было установлено, что ежедневное потребление переработанного красного мяса весом четверть порции или более (примерно половина ломтика бекона) связано с увеличением риска деменции на 13% по сравнению с теми, кто ест мясо в меньших количествах.

Исследование показывает связь между красным мясом и риском деменции

Также каждая дополнительная полпорции в день может ускорить когнитивное старение приблизительно на 1,6 года.

Исследователи подчеркивают, что сокращение потребления красного мяса может стать частью рекомендаций для поддержания когнитивного здоровья.

Несмотря на то, что исследование не устанавливает прямую причинно-следственную связь, результаты предоставляют убедительные доказательства благодаря обширной выборке.

Важно отметить, что красное мясо, которое не подвергается дополнительной переработке или консервации, не связано с риском развития деменции.

Эпидемиолог Дэниэл Ванг из Гарварда надеется, что это исследование привлечет внимание к связи между питанием и состоянием мозга.

По материалам: doctor.rambler.ru