Микроволновая печь не оказывает отрицательного воздействия на здоровье людей, если использовать ее согласно инструкции, так как уровень ее излучения находится в пределах безопасности, аналогично уровню использования домашней Wi-Fi сети. Об этом рассказал профессор физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Александр Пятаков.
При закрытой дверце микроволновой печи металлический корпус и сетка служат надежным экраном, поглощая излучение и снижая его до безопасных уровней. При соблюдении правил эксплуатации и использовании исправного оборудования микроволновая печь не представляет угрозы для здоровья. Профессор отметил, что продукты, разогретые в микроволновой печи, не теряют своих питательных свойств и остаются безопасными для употребления.

Однако вкусовые качества таких продуктов могут отличаться от блюд, приготовленных, например, на русской печи. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и клинический фармаколог Рустем Садыков также подтверждает безопасность использования микроволновой печи для здоровья людей, при условии использования правильной посуды.
Он рекомендует избегать использования одноразовой посуды для разогрева пищи, так как она может деформироваться при нагревании и не предназначена для многократного использования. Поэтому следует выбирать специальную микроволновую посуду, которая безопасна для использования в печи. Подводя итог, можно сказать, что микроволновая печь является безопасным и удобным способом приготовления пищи, при условии соблюдения рекомендаций по эксплуатации и выбора специальной посуды.