В России был утвержден новый ГОСТ по научно-популярному туризму, который вступит в силу 1 апреля 2025 года.
Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Стандарт разработан в рамках дорожной карты развития научно-популярного туризма и был создан совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса.

Утверждение произошло при участии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Главой Росстандарта Антоном Шалаевым было отмечено, что новый стандарт включает набор терминов и определений, связанных с научно-популярным туризмом, а также определяет перечень услуг и требования к их проектированию и оказанию.
Дмитрий Чернышенко обозначил важность популяризации науки и технологий, привлекая молодежь к исследовательской деятельности как одну из ключевых задач Десятилетия науки и технологий, которое пройдет в России с 2022 по 2031 год.
Успех науки и технологии должен помочь в увеличении доступности исследовательской инфраструктуры для граждан. В прошедшем году экскурсии научно-популярной направленности привлекли более 2 миллионов участников, включая школьников и студентов.
По словам Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования, в Всероссийский реестр объектов научно-популярного туризма включено свыше 1,1 тысячи объектов, расположенных как в университетах, так и в научных институтах.
С момента начала Десятилетия науки было разработано 76 маршрутов в 24 регионах страны, которые открывают возможность всем желающим посетить уникальные лаборатории и узнать о последних разработках отечественных ученых.
Как отметил Фальков, научно-популярные маршруты должны соответствовать высоким стандартам, которые будут закреплены в новом ГОСТе.