Рынок делового туризма в России демонстрирует замедление темпов роста. Прогнозы на 2025 год предполагают увеличение оборота этого сегмента на 15%, что выведет его до 1,21 трлн рублей, в то время как в 2024 году был зафиксирован рост на 27%, до 1,05 трлн рублей. Компании стремятся сокращать расходы на командировки, выбирая более доступные варианты размещения и отказавшись от ряда поездок.
Союз агентств делового туризма (САД) и другие эксперты, такие как «Аэроклуб» и аналитики платформы «Ракета», также подтверждают снижение темпов роста. В этом году ожидается, что объем рынка вырастет на 10-15% меньше по сравнению с предыдущим годом. Любовь Васильева из сервиса «Островок Командировки» отмечает, что за первые четыре месяца 2025 года количество бронирований увеличилось на 28% в годовом исчислении, что значительно ниже 61% роста, наблюдаемого в 2024 году.

Дополнительно, Юлия Липатова из «Аэроклуба» сообщила о снижении количества перелетов деловых туристов по России на 4%, хотя средняя продолжительность поездок увеличилась. Таким образом, рынок делового туризма находится в состоянии коррекции, адаптируясь к новым экономическим реалиям.
Рынок делового туризма демонстрирует изменения: компании сокращают количество командировок, но стремятся повысить их эффективность. Директор по маркетингу и коммуникациям «Ракеты» Дарья Лукьянова-Зубрицкая отмечает, что с января по май 2024 года число бронирований тревел-услуг снизилось на 7% по сравнению с предыдущим годом.
При этом Галина Полищук подчеркивает, что многие компании активно оптимизируют свои тревел-бюджеты, отдавая предпочтение отелям среднего ценового сегмента и апартаментам вместо гостиничных номеров для нанесения дополнительных сокращений. Эти меры сдерживают финансовый рост в сфере делового туризма, несмотря на общий рост цен и повышение расходов: средняя стоимость ночи в российских отелях составила 6 тысяч рублей, а в зарубежных – 18,5 тысяч рублей, с ростом на 12% и 9% соответственно в этом году.
На фоне этих изменений, данные от «Аэроклуба» показывают, что цены на перелеты в экономклассе увеличились на 9% и теперь составляют 14,7 тысяч рублей за билет внутри страны, в то время как на международных направлениях наблюдается снижение на 10% до 40,4 тысяч рублей. Юлия Липатова указывает на необходимость адаптации бизнес-бюджетов в первую очередь на внутреннем рынке, в то время как растущее количество поездок за границу обеспечивало прошлогодний рост делового туризма. В 2024 году общее количество командировок повысилось на 15%, а выездных — на 49%. Доля внутренних поездок возросла до 86%, и в 2025 году ожидается, что она сохранится на уровне 80%.
Вместе с тем, компании переосмысляют важность командировок, акцентируя внимание на целесообразности и стратегическом значении посещений. Степан Мастрюков из «OneTwoTrip для бизнеса» выделяет тренд на смешанные поездки, где совмещаются деловые и развлекательные элементы. Любовь Васильева также отмечает позитивное влияние государственных инициатив на развитие местного бизнеса, что может дополнительно стимулировать рынок, несмотря на текущие вызовы.