Будущее IT-сектора в России до 2027 года

Июл 31, 2025 / 20:12

В России эксперты из Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, с поддержкой «Яндекса», представили четыре сценария развития IT-сектора на ближайшие четыре года. Эти сценарии были детально проанализированы на основе 42 интервью с представителями науки, бизнеса и власти, а также с использованием более 900 научных статей и отчетов. В исследовании рассмотрены факторы, такие как геополитическая ситуация и уровень поддержки со стороны государства, оказывающие влияние на дальнейшее развитие отрасли.

Первый сценарий - «Цифровой ковчег» - предполагает, что в условиях геополитической нестабильности Россия сосредоточится на развитии собственных IT-решений, что будет способствовать достижению технологического суверенитета. Это ведет к активной импортозамещающей политике и акценту на разработке отечественных платформ, что создаст сильный внутренний рынок и повысит конкурентоспособность на отдельных сегментах.

Будущее IT-сектора в России до 2027 года

Второй сценарий - «Код изоляции» - характеризуется недостаточной государственной поддержкой IT-сектора. Это может привести к снижению инвестиционной активности, дефициту квалифицированных кадров и ограниченному доступу к современным технологиям. Тем не менее, имеющийся технологический задел позволит сохранить уровень независимости в некоторых областях, хотя риски останутся значительными.

Таким образом, указанные сценарии представляют собой различные пути развития IT в России, определяемые внешними условиями и внутренней политикой. Их успешная реализация зависит от соответствующих стратегий и государственно-частного партнерства.

Сценарий «Синергия инноваций» предполагает активизацию международных связей, эффективную государственную поддержку и интеграцию в глобальную технологическую экосистему, что будет способствовать привлечению зарубежных инвестиций. Это позволит российским IT-компаниям внедрять инновации и занимать лидирующие позиции на зарубежных рынках, превращая Россию в центр разработки IT-продуктов и услуг, согласно результатам исследования.

В отличие от этого, сценарий «Цифровой дарвинизм» подразумевает, что усиливающееся международное сотрудничество на фоне недостатка государственной поддержки приведет к естественному развитию рынка. Россия сможет добиться успехов в сфере IT, используя иностранные технологии, однако это создаст зависимость от внешних решений.

Следует отметить, что исследователи уверены, что технологии искусственного интеллекта будут активно развиваться во всех сценариях. Технологии пользовательского опыта (UX) будут менее подвержены влиянию различных сценариев, в то время как производственные технологии и робототехника будут зависеть гораздо больше. Россия обладает значительным потенциалом для развития технологий, утверждают авторы исследования.

Президент Naumen, Игорь Кириченко, в комментарии РБК, называет сценарий «Цифрового ковчега» наиболее обоснованным, особенно с учетом активной государственной поддержки, о чем свидетельствует планирование выделения более 1 трлн рублей на нацпроект «Экономика данных» до 2030 года.

Среди препятствий для реализации того или иного сценария, как отметили эксперты РБК, можно выделить недостаток отечественной компонентной базы и аналогов офисного ПО, что актуально для «Цифрового ковчега» и «Кода изоляции». Антироссийские санкции и отсутствие международного партнерства в сфере IT также ставят под сомнение успешность «Синергии инноваций». Отсутствие стабильного доступа к технологиям и ограниченность внутреннего рынка могут осложнить органический рост без государственной поддержки в рамках сценария «Цифрового дарвинизма».

По материалам: expert.ru