По заявлениям министра по туризму Пермского края Юлии Ветошкиной, в течение первых девяти месяцев текущего года было совершено 570 тыс. туристических поездок по региону, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как утверждают аналитики, 42% туристов выбирают Прикамье для культурно-познавательных поездок, включая этнографический туризм, цель которого — знакомство с культурой, традициями и бытом народов региона. Больше всего туристов в Пермском крае приезжают из Москвы и Московской области, на втором месте находятся местные жители, а на третьем — гости из соседних регионов.

Среди основных объектов этнографического туризма, по словам Юлии Ветошкиной, выделяются Архитектурно-этнографический музей «Хохловка», этнопарк истории реки Чусовой, музей деревянной скульптуры в деревне Пармайлово в Коми-Пермяцком округе, а также краеведческий музей им. Петра Субботина-Пермяка в Кудымкаре и музей татарской тюбетейки в Барде.
Говоря о «Хохловке», министр отметила, что количество посетителей в музее растет ежегодно. По данным туроператора «Белый Камень», масленичные программы в этом году привлекли около 2 тыс. туристов. Спрос на интерактивные программы и театрализованные экскурсии в «Хохловке» увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом.
Сильной стороной этнографического туризма в регионе Юлия Ветошкина считает богатство местной кухни. Пермский край включен в число 11 пилотных регионов программы Агентства стратегических инициатив «Про еду по России». Сюжет о пермской кухне с участием местных шефов был показан в эфире «Первого канала» 21 июня в программе «Доброе утро».
Среди уникальных сувениров Пермского края можно найти и гастрономические, как, например, «Сладкие чипсы из ягеля», разработанные и реализуемые предпринимателем из Кудымкара Максимом Чугайновым. В регионе активно трудится 135 народных мастеров художественных промыслов. В прошлом году мастера из Пермского края завоевали 26 наград на российском конкурсе «Туристический сувенир». Наибольшей популярностью у туристов пользуются изделия в пермском зверином стиле, сувениры с орнаментами по винской росписи и коми-пермяцкому стилю, а также гастрономические подарки.