Рекордный рост внутреннего туризма в России в 2025 году

Апр 29, 2025 / 05:24

В России в этом году прогнозируется рекордный рост внутреннего туризма. Ожидается, что за ближайшие пять месяцев более 48 миллионов человек отправятся в путешествия по стране.

Летний сезон 2025 года, который длится с мая по сентябрь, должен привлечь 48,4 миллиона туристов, что на 3,6 миллиона больше, чем в предыдущем году. Министр экономического развития страны, Максим Решетников, отметил, что существенно увеличилось бронирование отелей в таких регионах, как Бурятия, Крым, Алтайский край, Нижегородская область, Дагестан и Башкирия.

Рекордный рост внутреннего туризма в России в 2025 году

Эти данные уже направлены в Минтранс для пересмотра летнего расписания авиарейсов и поездов, а также разработано около 80 новых автомобильных маршрутов для туристов.

В связи с разливом мазута в районе Анапы правительство РФ решило продлить сроки уплаты налоговых взносов для туристического сектора этого региона до конца года. Это касается не только гостиниц и отелей, но и санаториев, аквапарков, дельфинариев, зоопарков, туристических агентств и операторов, а также организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей.

Всего речь идет более чем о 1,2 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей. Освобожденные средства они смогут направить на актуальные нужды, включая оплату зарплат, аренды и коммунальных услуг.

В 2024 году количество туристических поездок по России достигло 90 миллионов, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. Это связано с ростом числа туристов, прибывающих из-за границы, на треть.

За зимний сезон было зарегистрировано около 18 миллионов турпоездок, из которых 8 миллионов человек посетили горнолыжные курорты, что на 25% больше, чем в 2023 году. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил о значительном интересе к горнолыжному отдыху и увеличении инвестиций в эту сферу, в том числе в рамках программы льготного кредитования, по которой бизнес обязался вложить 32 миллиарда рублей в инфраструктуру горнолыжных курортов. Это позволит увеличить туристический поток на 5 миллионов посещений в год.

Туристы, увлекающиеся лыжами и сноубордом, в этом году начали посещать не только известные горнолыжные направления, такие как Краснодарский край и Северный Кавказ, но и менее популярные регионы, включая Чечню, Пермский край и Челябинскую область. Ожидается, что новые горнолыжные комплексы помогут сбалансировать турпоток: такие как «Хехцир» в Хабаровском крае, «Мамадыш» в Татарстане и «Царьград» в Подмосковье. К концу года также появятся три новых курорта в Приморье и Адыгее.

Одним из значимых объектов является курорт «Мамисон» в Северной Осетии, который стал первым крупным горнолыжным курортом, построенным после ухода западных партнеров. Здесь предусмотрены две канатные дороги, одна из которых является самой длинной на Северном Кавказе (протяженность 3,3 км), а также 14 км спусков, гостиницы, экодеревня, кафе и рестораны.

К 2030 году на российском горнолыжном курорте планируется развитие инфраструктуры протяженностью 43 км трасс, установка 5 подъемников и обеспечение гостиничного фонда на 3 тысячи мест, что позволит принимать до 345 тысяч туристов в год.

Вопрос импортозамещения в туристической отрасли становится особенно актуальным, поскольку для горнолыжных курортов необходимы современные системы оснежения, канатные дороги и специализированная техника, такая как ратраки. Для решения этих проблем был разработан федеральный проект, который поддерживает рост производства оборудования для курортов, развлекательных парков и туристических перевозок.

Замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов отметил, что российские производители готовы полностью удовлетворить потребности горнолыжных курортов в современных канатных дорогах, с возможностью выпуска до 450 единиц оборудования до 2030 года, что будет способствовать увеличению технологического суверенитета в этой сфере.

Нацпроект «Туризм и гостеприимство» был продлен до 2030 года с целью дальнейшего развития отрасли. Директор департамента развития туризма Минэкономразвития России Алимбек Хидзев подчеркнул, что прежние мероприятия нацпроекта были направлены на преодоление последствий пандемии COVID-19. С сегодняшнего дня акцент смещается на инфраструктурное развитие, что позволит лучше подготовить курорты к росту числа туристов.

Одна из ключевых инициатив в рамках этого проекта — программа льготного кредитования, которая поддерживает отели, горнолыжные комплексы и парки развлечений. В результате уже разработаны 240 проектов общей стоимостью свыше 1 трлн рублей, что свидетельствует о значительном прогрессе и инвестиционном интересе к туристической отрасли в стране.

На текущем этапе реализации программы по строительству гостиниц введены новые стандарты. Теперь в каждой гостинице должно быть не менее 5% номеров, предназначенных для семей с детьми, с целью размещения минимум четырех человек.

Также снижен уровень требований для получения льготного кредита на строительство отелей, особенно в зоне объектов культурного наследия. Об успешности применения программы модульного строительства говорит тот факт, что в последние два года было создано около 13 тысяч гостиничных номеров на сумму 15 миллиардов рублей.

В предстоящие три года регионы планируют ввести еще 10 тысяч номеров с помощью этой программы. Инвесторы в Дальневосточных и Арктических регионах имеют возможность строить модульные гостиницы из местных материалов, что снижает логистические затраты на 30%.

По словам Дмитрия Вахрукова, в Арктической зоне сейчас активно поддерживается строительство семи отелей на 1,1 тысячи номеров, и дополнительно поступило 1,7 тысячи заявок на новые проекты.

В ближайшие месяцы в Анадырском лимане на Чукотке начнется работа туристического кластера, который использует модульные технологии. Общий объем инвестиций в проект составляет 35,8 миллиона рублей, осуществляется он при помощи льготных условий от ТОР «Чукотка». Гостям будет предложено комфортное размещение, а также блюда, вдохновленные культурой коренных народов Крайнего Севера.

Путешественники смогут насладиться уникальными впечатлениями, такими как наблюдение за китами и знакомство с чукотской баней, даже в удалённых регионах России, где развивается современный сервис.

Гендиректор компании «Север87» Павел Ларцын отметил, что в следующем зимнем сезоне туристы смогут насладиться восходами и закатами с комфортабельных чумов.

Кроме того, округ «Завидово» в Тверской области стал важным центром туризма, что подтверждает губернатор Игорь Руденя, сообщивший о росте турпотока до 2,9 миллиона человек.

Привлечение инвестиций в туристическую инфраструктуру включает создание круглогодичного центра семейного отдыха и нескольких отелей. Новая транспортная система, включая возможность прихода семи судов к причалам на речном вокзале, увеличит доступность региона.

Проект «Пять морей и озеро Байкал» представляет собой амбициозную инициативу, направленную на развитие морского туризма в России. Планируется возведение 11 курортов, что обеспечит 73 тысячи мест для проживания и 86 тысяч рабочих мест.

Эти курорты будут способствовать росту сопутствующих отраслей, открывая возможности для малого и среднего предпринимательства. Алимбек Хидзев подчеркивает важность комплексного подхода к развитию инфраструктуры и необходимость взаимодействия с предпринимателями в этом процессе.

По материалам: www.kommersant.ru