Ски-альпинизм дебютирует на Олимпиаде 2026 года

Фев 4, 2025 / 05:41

Ски-альпинизм, официально признанный видом спорта с 1990-х годов, готовится дебютировать на Олимпиаде в 2026 году, что открывает возможности для российских спортсменов.

В этом зимнем сезоне, после трехлетнего перерыва, российские атлеты вернулись на международный Кубок мира по ски-альпинизму, также известным как «скимо». На соревнованиях в декабре 2024 года во Франции участвовала лишь одна спортсменка, в январе 2025 года в Азербайджан уже отправились пятеро. Однако высоких результатов от них не ожидается из-за недостатка международного опыта и проблем с инвентарем.

Ски-альпинизм дебютирует на Олимпиаде 2026 года

Тем не менее, участие российских ски-альпинистов стало сигналом для других зимних видов спорта, стремящихся вернуться к международным соревнованиям в нейтральном статусе. Например, фигуристы и конькобежцы уже получили такую возможность.

Несмотря на некоторое недопонимание среди широкой публики, ски-альпинизм начал развиваться с момента создания Международного комитета по скимо в 1990-х. Первый чемпионат мира по этому виду спорта прошел в 2002 году, и спустя два десятилетия он был включен в программу Олимпиады 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо.

В рамках зимних Олимпиад появление новых дисциплин – это редкость; последние изменения в списке произошли в 2002 году с возвращением скелетона. Ски-альпинизм объединяет элементы лыжных гонок, горнолыжного спорта и альпинизма, что делает его уникальным и привлекательным для зрителей.

Ски-альпинизм – это вид спорта, в котором спортсмены преодолевают дистанцию с серьёзными подъемами, варьирующими от 100 до 450 метров, а затем спускаются.

В этом спорте иногда требуется идти пешком с лыжами на спине из-за труднопроходимых участков. Соревнования проводятся как индивидуально, так и в команде.

На Олимпийских играх дебютируют две дисциплины: «спринт» (мужской и женский) и «смешанная эстафета», которые были протестированы на юношеских играх в Швейцарии в 2020 году.

В 2026 году в Италии выступят 36 ски-альпинистов, по 18 из каждой категории.

Трассы для скимо обычно не подготавливают, и спортсменам приходится преодолевать расстояние по глубокому снегу, с установленными ограничительными флажками по бокам.

Основным инвентарём являются специальные легкие лыжи, оснащенные камусами для предотвращения обратного скольжения. Спортсмены также используют палки, рюкзаки, шлемы и специальную обувь.

Алексей Филиппов, старший тренер сборной России по ски-альпинизму, отмечает важность легкости оборудования, существующие ограничения по минимальному весу лыж, например, вес женской лыжи с креплениями составляет не менее 730 граммов.

Ски-альпинисты также выступают в условиях гипоксии, что предполагает соревнования на высотах от 1400 до 2500 метров над уровнем моря.

Этот вид спорта привлекает зрелых атлетов, многие из которых имеют опыт в других циклических дисциплинах, таких как бег, триатлон и лыжные гонки.

Некоторые российские спортсмены совмещают участие в соревнованиях по ски-альпинизму зимой и забегах летом.

Скимо в России регулируется Федерацией альпинизма (ФАР), и для нее решение о допуске российских атлетов стало неожиданностью. Вице-президент ФАР Павел Шабалин отметил, что Международная федерация принимала решение без предварительных контактов с ними, общаясь напрямую с спортсменами.

Атлеты отправляли письма с просьбой о допуске и подписали декларацию, после чего получили лицензии для участия в Кубке мира сезона. Российские спортсмены были допущены к соревнованиям в конце 2024 года перед началом Кубка мира в Куршевеле.

Тем не менее, не все смогли участвовать из-за проблем с оформлением виз, и только Варвара Прохорова отправилась на соревнования, однако не прошла квалификацию. Остальным атлетам пришлось ждать второго этапа в Азербайджане, на который также отправились пять спортсменов.

Важно отметить, что скимо является в основном европейским видом спорта, и спортсмены из стран, таких как Испания, Франция, Швейцария и Австрия, занимают лидирующие позиции. Пока россияне допускаются только в индивидуальных дисциплинах, что не мешает им продолжать участие в соревнованиях, несмотря на сложные условия в российском спорте.

В стране есть только одна трасса, подходящая для тренировок и соревнований высшего уровня. Спортсмены активно нацелены на участие в международных соревнованиях, несмотря на текущие политические и спортивные преграды.

Шабалин отметил, что российские ски-альпинисты не соревновались против сильных соперников на протяжении трех лет, и первый старт в Азербайджане можно считать ознакомительным.

Никита Филиппов и две спортсменки успешно прошли квалификацию в спринте, что дало им возможность получить полезные знания о тактике и снаряжении для быстрых гонок.

В будущем конкуренция на Кубке мира усилится, поскольку не все сильнейшие спортсмены прибыли в Азербайджан.

Важно отметить, что в период отстранения российские спортсмены соревновались только с коллегами из стран СНГ, участвуя в национальных соревнованиях.

Борьба за олимпийские квоты будет непростой, ведь в 2026 году на Олимпийские игры отберутся только 14 лучших ски-альпинистов согласно рейтингу Кубка мира, включая не более двух мужчин и женщин от страны.

Остальные квоты будут разыграны на чемпионате мира в Швейцарии. Однако даже при высоких результатах участие россиян в Играх не гарантировано.

Филиппов уточнил, что квоты касаются национальных команд, и российские атлеты рассматриваются как отдельные участники. Это стало причиной недопуска команды к смешанной эстафете.

На данный момент имеются некоторые изменения в Международной федерации ски-альпинизма (ISMF), но решения по данному вопросу не ожидается до проведения пленарной ассамблеи федерации, сроки которой пока не известны.

Третий этап Кубка мира, проходивший в конце января в Андорре, российские спортсмены пропустили в пользу национального чемпионата, так как в Пиренеях не проводились олимпийские дисциплины.

Российские спортсмены будут участвовать в соревнованиях в Испании 1–2 февраля, далее этапы пройдут в Италии, Австрии, снова Италии, Швейцарии и Норвегии.

Чемпионат мира запланирован на начало марта, а завершение сезона намечено на середину апреля.

Большая заслуга в допуске россиян к соревнованиям принадлежит самим атлетам. Каждый из них оплатил взнос в 5000 евро для получения нейтрального статуса.

Как отметила Прохорова в интервью, она была уверена в возможности добиться этого и готова была внести все средства, включая использование кредитной карты. Она активно искала спонсоров и в конце концов нашла поддержку от тех, кто готов был помочь.

Филиппов подтвердил, что спортсмены оплатили участие и не получили помощи от федерации, что делает возврат этих средств маловероятным.

«Призовые есть, но успехи редки», – отметил старший тренер.

Несмотря на сложности, у команды есть стратегии и цели, а у атлетов много мотивации.

Исторически Россия не занимала высокие позиции в скимо, с мужчинами, традиционно, выступающими менее успешно.

В чрезвыходные надежды могли возлагаться на Екатерину Осечкину, титулованную юниорку, но после смены гражданства и замужества она теперь выступает под именем Улида, хотя на взрослом уровне ей удалось достичь лишь шестого десятка результатов в этом сезоне.

Скимо, или ски-альпинизм, сталкивается с серьезными вызовами, среди которых недостаток качественного инвентаря и отсутствие звездных спортсменов.

На данный момент получить современное оборудование в России становится сложной задачей, несмотря на высокие требования к снаряжению в этом высокотехнологичном виде спорта.

Как отметил Сергей Колесников, организация Гонки чемпионов требует значительных финансовых вложений, в частности порядка 50 миллионов рублей.

Основной инвестор российского биатлона, Шабалин, подчеркнул, что с начала олимпийского статуса данного вида спорта появились уникальные разработки инвентаря, которые были недоступны из-за санкций.

По его словам, хорошая пара карбоновых ботинок обойдется спортсмену в 250000 рублей, но даже выделенный Минспортом грант на закупку современного оборудования не принес результатов из-за таможенных преград.

Купить соответствующее снаряжение в других странах невозможно, так как ски-альпинизм не имеет широкой популярности, а производители в основном расположены в Европе.

Проблемы с импортом лишь усложняются, поскольку определенные материалы используются лишь ограниченным числом специалистов.

Несмотря на наличие гор и центров как Эльбрус, Камчатка, Хибины и Урал, условия для тренировок и соревнований не всегда соответствуют международным стандартам.

Трассы требуют строгости по безопасности и высоте, а в России их остается недостаточно.

Всероссийские старты проходят в ограниченные сроки и в определенных местах, как на Эльбрусе и Камчатке, для моделирования условий Кубка мира, но горнолыжные курорты не могут удовлетворить требования ски-альпинизма, так как созданы в первую очередь для туристов.

По материалам: www.vedomosti.ru