В честь десятилетия популярного гастрономического ситкома вспомнили самые запоминающиеся блюда, которые можно приготовить дома. Сериал, раскрывающий жизнь сотрудников московского ресторана французской кухни «Claude Monet», заинтересовал зрителей не только интересным сюжетом и великолепной игрой актеров, но и десятками кулинарных рецептов, представленных за шесть сезонов.
Один из них — каре ягненка, поданное героиней Настей во втором сезоне, 3 серии. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: каре ягненка (1 или 2 части, в зависимости от количества порций), свежий розмарин (3-4 ч. ложки), свежий тимьян (2 ч. ложки), 4 зубчика измельченного чеснока, соль и перец по вкусу, а также 3-4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление начинается со смешивания специй: розмарина, тимьяна, черного перца и чеснока. Этой ароматной смесью хорошенько натираем каре. Затем мясо помещаем в полиэтиленовые пакеты, добавляем оливковое масло и выдавливаем воздух. Мясо лучше оставить мариноваться в холодильнике на ночь или хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением, при этом необходимо достать его заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Это важно для равномерного прогрева и нежности готового блюда.
Каре ягненка можно готовить в духовке или на гриле. Перед началом оборачиваем каждую косточку фольгой, чтобы они не подгорели, и делаем несколько продольных надрезов вдоль ребрышек, чтобы мясо вдоль кости хорошо прогрелось и стало сочным.
Начинаем приготовление блюда с каре ягненка. Сначала разогреваем духовку до 200 °С. Укладываем каре на фольгу в форму для запекания, мясом вверх, и приправляем солью и перцем. Помещаем его в духовку на 7-10 минут.
Затем понижаем температуру до 150 °С и продолжаем запекание еще на 10 минут, периодически переворачивая ребра. Время запекания зависит от размера мяса; если каре небольшое, процесс может занять на 5-7 минут меньше. Важно следить за состоянием мяса, так как ягненок очень нежный. Чтобы проверить готовность, можно сделать надрез в большом куске.
Когда блюдо будет готово, вынимаем каре из духовки и накрываем фольгой на 10 минут, чтобы оно немного протомилось и стало еще более мягким. Наконец, нарезаем на порции и подаем на стол, рассчитывая по 2-3 ребрышка на человека.
К каре подойдет деревенский салат, который можно приготовить следующим образом: рвем листья салата, добавляем перепелиные яйца, помидоры черри, тунец, оливки, немного перца и базилика. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Также неплохим дополнением станет паштет гурмэ. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: телятина (150 г), говядина (100 г), утиная печень (250 г), говяжья печень (300 г), оливковое масло (60 г), базилик (20 г), белый перец и соль по вкусу. Мясо и печень измельчаем в блендере, добавляем масло, приправы и соль, тщательно перемешиваем.
Эти блюда создадут уютную атмосферу на столе и порадуют ваших гостей!
Для начала, запекаем паштет в форме при температуре 170 °C до появления коричневой корочки, после чего охлаждаем перед подачей.
Теперь о телятине на гриле, которая фигурирует в реплике су-шефа в 12 серии. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: порционный кусок телятины с косточкой (300 г), оливковое масло (75 г), клюква (100 г), специи по вкусу и 2 цуккини. Сначала корейку теленка очищаем от лишнего жира и косточку полностью освобождаем от мяса. Замаринуйте подготовленную корейку в растительном масле, лимонном соке, розмарине и специях на 12 часов. Затем готовим соус: свежую клюкву перебиваем в блендере и провариваем с оливковым маслом и специями до загустения. Обжариваем корейку на раскаленном гриле по 3 минуты с каждой стороны, а рядом также обжариваем нарезанные цуккини.
Теперь перейдем к треске по-бретонски, которую готовит Федя в 15 серии, поливая сливочным соусом. Для этого блюда понадобятся: 750 г трески, 1 кг картофеля, 750 г репчатого лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 250 г сметаны, а также соль и перец по вкусу. Треску варим около 20 минут. Нарезаем лук и на слабом огне пассируем его на сливочном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Картофель варим в мундире, но не до разваривания, а затем нарезаем ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму укладываем кусочки рыбы, обкладываем картофелем, солим и перчим. Закрываем луком, заливаем сметаной и готовим в разогретой до 200 °C духовке 30-40 минут.
Больше рецептов можно найти в сериале «Кухня», где повара ресторана «Claude Monet» показывают, как легко и просто готовить вкусные блюда.