Великий пост 2025 года как разнообразить меню постными блюдами

Мар 11, 2025 / 01:30

Великий пост вводит для православных верующих ряд пищевых ограничений, требуя отказаться от продуктов животного происхождения, яиц и молока на протяжении всего сезона.

Многие уверены, что постная диета скучна и однообразна. Однако повара утверждают, что постные блюда могут быть не только вкусными, но и очень полезными.

Великий пост 2025 года как разнообразить меню постными блюдами

В рамках постных дней актуально не только соблюдать традиции, но и разнообразить свое меню. В 2025 году Великий пост начинается 2 марта и продлится до 20 апреля.

В это время разрешается употребление рыбы только дважды: 7 апреля в Благовещение Пресвятой Богородицы и 13 апреля в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу 12 апреля можно есть икру.

Диетолог Светлана Павличенко отмечает, что временное вегетарианство, частью которого является пост, полезно для здоровья, поскольку позволяет снизить потребление животного белка, который может быть причиной хронических заболеваний и увеличивать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Постные блюда, богатые растительным белком и клетчаткой, могут восполнить недостаток этих питательных веществ в рационе современных людей.

В связи с этим «Лента.ру» пообщалась с профессиональными поварами, которые поделились 10 отменными рецептами нежных и вкусных постных котлет.

По словам шеф-поваров, основная сложность в приготовлении постных котлет заключается не в отсутствии мяса, а в том, что нет яйца, которое обычно связывает ингредиенты и предотвращает рассыпание.

Используя альтернативные продукты и кулинарные техники, можно создать разнообразные и аппетитные блюда, удовлетворяющие потребности как в живительной энергии, так и в соблюдении постного устава.

Шеф-повар ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут дает советы по приготовлению постных блюд. Он предлагает добавлять крахмал, бобовые и разнообразные крупы в постный фарш, чтобы улучшить его текстуру. Например, постные котлеты можно готовить из белокочанной или цветной капусты, добавив манку или овсяные хлопья.

Также он поделился простым рецептом котлет из геркулесовых хлопьев с грибным бульонным кубиком, который можно заменить на кубик с имитацией мяса. Эти котлеты стоит подавать с рубленой зеленью, в то время как для остальных подача с соусом «Цезарь» будет уместной.

Борис Гиоргберидзе, бренд-шеф винного бара Megobari, предложил рецепт постного люля-кебаба, который также можно подать с маринованным луком, лавашем и печеными овощами со вкусным ореховым соусом.

Тимур Исмайлов, шеф-повар ресторана Historia, дает рецепт нежных котлет из соевого мяса, которые красиво сервируют с кремом из сельдерея и шпинатом, украшенными хрустящим луком и шнитт-луком.

Константин Постике, бренд-шеф ресторана Gratar Şi Tigaie, делится секретами молдавской кухни, где постные котлеты готовятся из картофельного пюре с добавлением различных наполнителей. Ложкой можно создать «водоворот» в кастрюле, в который тонкой струйкой вводят смесь круп, варят до появления пузырьков.

Фалафель, традиционное арабское блюдо, описывается поваром Фаридом Османовым. Его подают в пите или лаваше с овощами и йогуртовым соусом. Для его приготовления шарики обжариваются в раскаленном оливковом масле до золотистой корочки.

Нутрициолог Алексей Миллер подчеркивает, что постные котлеты не только вкусны, но и богаты белком и клетчаткой, рекомендуя простые рецепты для приготовления этих блюд.

По материалам: lenta.ru