Сериал «Кухня» канала СТС стал любимым проектом зрителей, радуя поклонников на экранах уже два года. С выходом нового сезона 13 октября, мы решили вспомнить блюда, которые стали культовыми благодаря ресторану «Клод Монэ» и узнать секреты их приготовления от создателей шоу.
Теперь можно не только наслаждаться просмотром, но и удивлять себя и близких изысканными блюдами.

Для начала подготовим салат. Используйте любой зеленый салат в качестве основы, красиво уложив листья на тарелку. Очистите 5 картофелин и отварите их в подсоленной воде. Затем, оставив немного отвара, добавьте рубленный чеснок и оливковое масло. Остуженный картофель нарежьте крупными кубиками.
Далее займитесь мидиями: обжарьте их на сковороде с оливковым маслом и оставшимся чесноком. Выложите на тарелку морепродукты и картофель, украсив блюдо мидиями. Приправьте молотым перцем и добавьте зелень, а по желанию — немного лимонного сока.
Теперь подготовим овощи. Баклажан и кабачок нарежьте крупными кубиками. Перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте также крупно. Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте на них надрезы и опустите в кипящую воду на 30-60 секунд, после чего аккуратно снимите кожу и нарежьте мякоть. Лук и чеснок мелко нарежьте.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и половину чеснока на протяжении 2-3 минут, готовя основу для ваших овощей.
Таким образом, зная секреты из сериала, вы сможете самостоятельно готовить питательные и вкусные блюда, которые порадуют вас и ваших гостей.
Для приготовления рататуя необходимо начать с обжаривания баклажанов в течение примерно 3 минут. После этого добавьте болгарский перец и тушите еще 2 минуты. Затем добавьте кабачки и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 2-3 минуты. Далее необходимо добавить нарезанные помидоры, посолить и поперчить. При желании добавьте немного сухих трав, таких как тимьян и розмарин. Накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне около 20-25 минут.
Следующий шаг — подготовка маринада. В глубокой миске соедините 1 нарезанную луковицу, 1 морковь, тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, гвоздику, базилик и 1 нарезанный лук-порей. Добавьте в овощи мясо, нарезанное крупными кусками, и залейте все это вином. Пусть мясо маринуется в холодильнике в течение 24 часов.
После маринования отфильтровываем маринад через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от овощей. Разогрейте на сковороде половину сливочного и 1 ст. ложку растительного масла. Обжарьте мясо до образования золотистой корочки, затем уберите с огня.
На той же сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, обжарьте кольца лука, добавьте бекон и продолжайте обжаривать. В большой кастрюле смешайте нарезанные лук-порей и морковь, поставьте на самый маленький огонь. Введите в кастрюлю жареный лук с беконом и хорошо перемешайте, затем добавьте обжаренное мясо и муку, снова перемешайте все ингредиенты.
Залейте маринадом, посолите и накройте крышкой. Тушите на минимальном огне около 3,5 часов. За час до окончания готовки добавьте нарезанный картофель, обжаренные шампиньоны, предварительно обжаренные до испарения жидкости, дополнят это сытное блюдо.
Для приготовления дорады начните с очистки рыбы. Промойте её под проточной водой, удаляя слизь и водоросли. Используйте скребок, чтобы удалить мелкую чешую. Затем, аккуратно разрежьте рыбу вдоль брюшка и удалите внутренности, уделяя особое внимание желчному пузырю, который может сделать рыбу горькой, если его повредить. Удалите жабры и очистите защитную пленку вдоль хребта от сгустков крови. После этого повторно промойте рыбу, чтобы избавиться от остатков крови и пленок.
Теперь приступим к маринованию. Обильно натрите дораду солью, черным молотым перцем и паприкой как внутри, так и снаружи. Лимон разрежьте пополам: одну часть уберите для украшения, а из другой выжмите сок на рыбу и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Тем временем подготовьте муку, выложив её на тарелку. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обваляйте маринованную рыбу в муке и аккуратно уложите на раскалённое масло. Обжаривайте дораду с обеих сторон до золотистой корочки, это может занять около 7-10 минут с каждой стороны. Готовую рыбу уложите на тарелку и украсьте лимоном, предварительно нарезанным кольцами.
Следующий этап — приготовление теста для рогаликов. В глубокой миске смешайте муку, дрожжи (разведённые в небольшом количестве тёплого молока), сахар, оставшееся молоко, яйца и соль. Замесите тесто, сформируйте из него шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на минимум 30 минут для подъема.
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте в него мелко нарезанное сливочное масло и снова дайте ему подняться. После этого разделите тесто на 20 частей, скатайте из них шарики и оставьте подниматься под полотенцем.
Поднявшиеся шарики раскатайте в ладонях, придавая им форму конуса длиной 15-18 см. Затем раскатайте их с помощью скалки в длинные треугольники. Для начинки смешайте сахар с корицей и высыпайте по 1 чайной ложке смеси на каждый треугольник, начиная с широкой части. Скатывайте треугольники в рогалики, подгибая широкий край, и избегая растягивания теста.
Готовые рогалики снова дайте подняться в тепле. После этого смажьте их взбитым яйцом и выложите на противень для выпекания. Выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.