В прошлом существовало поверье, что для успешного нового года важно завершить старый на позитивной ноте. Выражение «Как встретишь новый год, так его и проведешь» стало популярным и обосновало необходимость подготовки праздничного стола.
Телеканал «Краснодар» провел опрос среди местных жителей, чтобы выяснить, какие блюда они чаще всего готовят для старого Нового года. Основным традиционным блюдом считается кутья, которая должна быть приготовлена из цельных зерен, символизирующих плодородие и новый жизненный цикл.
Для кутьи подойдут пшеница, рис, гречка и другие злаковые. Зерна сначала очищают от шелухи, замачивают, а затем варят до мягкости, чтобы они стали очень нежными. В состав традиционной кутьи входят сладкие компоненты: мед, сахар, а также молочные продукты - для скоромной кутьи используют обычное молоко и сливки, а для постной - ореховое молоко. Добавляют также орехи, конфеты и мармелад.
Еще одно популярное новогоднее блюдо - холодец. Это сытное лакомство часто подается как закуска или основное блюдо на праздники. Рецептов холодца множество, но традиционный метод включает опаливание и разрезание говяжьих или свиных ног. Их замачивают в холодной воде, очищают и помещают в кастрюлю, заливая водой так, чтобы она была на 8-10 см выше мяса.
Холодец является сытным угощением, которое прекрасно дополняет новогодний стол, как и кутья.
Для приготовления праздничного блюда на Старый Новый год в кастрюлю добавляют морковь, лук, петрушку, лавровый лист и перец горошком. После этого содержимое варится на слабом огне в течение 6-7 часов под крышкой.
Затем удаляют коренья, лук, перец и лавровый лист, отделяют мясо от костей, измельчают и смешивают с процеженным бульоном. По вкусу добавляют соль и разливают по формам.
Обязательно на столе должны быть овощи, и если нет свежих, то можно подать домашние соленья и маринады. Альтернативой служит салат из тушеных овощей: капусты, моркови, баклажанов, яблок, сладкого перца и томатного соуса.
Все овощи нарезают и обжаривают лук до золотистого цвета. К нему добавляют нашинкованную капусту и морковь, тушат полчаса. Затем добавляют остальные овощи и специи, готовят еще 5 минут.
Особенной традицией на этот праздник являются вареники с сюрпризами, берущие свое начало из славянской культуры. Они не только радуют гостей, но и становятся способом гадания о будущем.
Вареники, приготовленные с различными начинками, символизируют радость и веселье, а также возможность узнать, что ожидать в новом году. Это делают с праздничным настроением, что добавляет атмосферу веселья в застолье.
В некоторых регионах существовала вера, что вареники с сюрпризами могут привлечь удачу и достаток в дом.
Чтобы приготовить такие вареники, необходимо замесить тесто из муки, воды (или молока), яйца и щепотки соли, добиваясь мягкости и эластичности.
Начинку можно сделать традиционной, используя картошку, творог, капусту или вишню. Сюрпризы могут быть представлены небольшими предметами или символическими наполнителями.
Выпечка, включая вареники, традиционно занимает важное место на праздничном столе. Простой и вкусный десерт, такой как «яблочная шарлотка», также может стать украшением стола.
Для приготовления «яблочной шарлотки» нужно смешать масло с сахаром, взбивая их до растворения, затем добавить яйца по одному. Далее вводим просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли, замешивая тесто на небольших оборотах.
Яблоки нарезаем, смешиваем с тестом и выкладываем в неглубокую форму. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах, проверяя готовность зубочисткой.
«Яблочная шарлотка» – это универсальный десерт, который добавляет уют и атмосферу в дом благодаря своим ароматам.
Торжественная обстановка так же важна для празднования, как и вкусные блюда. Популярность «Старого Нового года» объясняется его уникальной атмосферой и историей.