Спор о рецепте советского пломбира в соцсетях

Мар 24, 2025 / 07:45

В соцсетях разгорелся активный спор по поводу рецепта советского пломбира, который стал причиной более 600 комментариев в группе «Сладкое Творчество с Ретро выпечкой» в Facebook. Несмотря на запрет данной социальной сети в России, публикация привлекла внимание, так как многие пользователи стремятся воссоздать «вкус детства». Изначально предложенный рецепт включал в себя: 2 стакана сахара, 1 литр молока, 100 граммов сливочного масла, 1 чайную ложку крахмала и 5 яичных желтков.

Споры начались практически сразу. Некоторые пользователи утверждали, что современные ингредиенты уже не позволят добиться оригинального вкуса. Один из комментаторов заметил, что продукты ныне отличаются и содержат много химических добавок. Другие делились мнениями о том, что в советских мороженых обычно использовали сгущенное молоко, ссылаясь на личный опыт, полученный на молочном комбинате в школьные годы.

Спор о рецепте советского пломбира в соцсетях

Однако другие пользователи заметили, что фабричное мороженое изготавливалось в соответствии с определенными стандартами, где сгущенка вовсе не была обязательной. По их словам, пломбир готовился только из молока и масла, тогда как другие виды мороженого позволяли использовать менее качественные ингредиенты. Например, некоторые современные рецепты включают в себя до 70% воды и синтетические заменители сахара, такие как аспартам или сахарин.

Среди комментариев выделялся и простой современный рецепт: одна из подписчиц поделилась, как легко она готовит пломбир из банки сгущенки и 500 миллилитров сливок, взбивая их и отправляя в морозильник. В итоге у нее получается почти килограмм готового мороженого.

Таким образом, публикация о рецепте пломбира послужила не только поводом для спора, но и позволила многим обменяться опытом приготовления любимых десертов.

По материалам: woman.rambler.ru