Традиционный новогодний салат оливье может негативно сказываться на самочувствии из-за своей тяжести. Врач-диетолог Ольга Панова в программе «Доктор 24» поделилась несколькими советами по улучшению этого блюда.
Хотя многие считают, что оливье абсолютно не полезен, это не совсем так. Например, картофель, который обычно используется в салате, обладает резистентным крахмалом, полезным для кишечной микрофлоры, поскольку кормит хорошие бактерии.
Однако стоит обратить внимание на колбасы, которые содержат много нитритной соли, что может вызвать резкие скачки давления при их чрезмерном потреблении.
Чтобы сделать оливье более полезным, можно заменить соленые огурцы на свежие. Это добавит клетчатки и воды, а также подчеркнет сочность, которую обычно компенсирует майонез. Однако, изменится и вкус, поэтому стоит рекомендовать сочетание соленых и свежих овощей.
Классическая заправка из майонеза может содержать много консервантов и усилителей вкуса, что негативно сказывается на организме. Вместо этого лучше сделать домашнюю заправку, используя 20% сметану, горчицу, лимонный сок и немного хрена. Такой соус прекрасно дополнит оливье, особенно если заменить колбасу куриной грудкой.
Если нет возможности приготовить соус, добавление зеленого салата поможет сделать блюдо более легким: для этого достаточно всего две ложки майонеза на тазик салата.
Оптимальная порция оливье составляет 200-300 граммов, что важно учитывать, чтобы избежать переедания из-за тяжелого состава.