Рецепты освежающего холодного кофе для летних дней

Июн 20, 2025 / 04:16

Охлажденный кофе — это отличный освежающий и тонизирующий напиток для летних дней. Он не только придаст энергии, но и поможет справиться с жарой.

«Лента.ру» совместно с профессиональными бариста предлагает несколько простых рецептов холодного кофе для домашнего приготовления.

Рецепты освежающего холодного кофе для летних дней

Одним из самых быстрых вариантов является молоко с кофейным льдом. Для этого нужно заранее заморозить любимый кофе в формочках для льда. После этого достаточно добавить несколько кубиков льда в стакан с молоком. Постепенно тая, лед придаст напитку кофейный вкус. Количество кубиков можно регулировать в зависимости от предпочтений: больше льда сделает напиток насыщеннее. Такой коктейль можно наслаждаться в течение дня, начиная с утра.

Еще один популярный вариант — айс-кофе, особенно любимый в Греции. Для его создания понадобятся кофе, лед, сахар и молоко. Классическая пропорция — 30 миллилитров эспрессо. Остальные ингредиенты можно варьировать в зависимости от желаемой сладости и крепости.

Также на пике популярности находится дальгона-кофе — модный напиток из растворимого кофе, пришедший из Азии. Для его приготовления нужен венчик или миксер, а также чайная ложка растворимого кофе, сахар и горячая вода. После взбивания кофе с сахаром до получения пены, его выкладывают на стакан с молоком и льдом.

Эти простые рецепты позволят вам насладиться холодным кофе в комфортной обстановке вашего дома.

Кофе может быть приготовлен на любом молоке — коровьем, кокосовом, миндальном или овсяном. Однако истинным королем холодных кофейных напитков является колд-брю, который заваривается холодной водой на протяжении от восьми часов до суток.

Важно различать колд-брю и обычный холодный кофе с молоком, чтобы не ошибиться при заказе. Для классического колд-брю достаточно 30 граммов кофе крупного помола светлой или средней прожарки, чтобы напиток оказался менее горьким и кислым.

Готовый колд-брю можно наливать прямо из френч-пресса или разбавлять водой, молоком или сливками, если он вышел слишком крепким. На его основе также можно создать разнообразные бодрящие напитки, добавляя различные ингредиенты.

Например, можно украсить напиток мороженым и бананом для более насыщенного вкуса. Интересной вариацией станет бамбл — кофе с добавлением апельсинового сока, который можно готовить из колд-брю или эспрессо.

Для получения действительно вкусного напитка важно выбирать качественный кофе, старайтесь приобретать зерновой кофе, молоть его непосредственно перед использованием, чтобы максимально сохранить аромат. Свежие кофейные зерна часто можно найти в специализированных кофейнях.

При выборе кофе важно учитывать не только сорта и степень обжарки, но и свежесть продукта. Бариста может посоветовать, какие виды лучше подойдут для приготовления любимых напитков. Если у вас нет кофемолки, можно сразу на месте попросить смолоть нужное количество зерен для ближайшего использования.

Кроме того, кофе можно приобрести в магазинах или на онлайн-платформах, однако здесь следует обращать внимание на дату обжарки и упаковки.

В последние годы дрип-кофе, который расфасовывается в пакетики для заварки, стал популярным вариантом, особенно для тех, кто ценит время. Шеф-бариста сети кофеен «French Bakery SeDelice» Альбина Галимова отмечает, что дрип-кофе удобно использовать дома: достаточно поместить пакетик в чашку и залить горячей водой (приблизительно 90 градусов). Из личных предпочтений Альбины выделяются сорта из Эфиопии, Колумбии и Перу, которые манят своими вкусовыми качествами.

Приготовление эспрессо возможно не только с помощью кофемашины, но и на плите с использованием джезвы (турки). Ключевым моментом является температурный контроль: кофе не должен закипать, а следует снимать джезву с огня при первых пузырьках.

Если вы планируете подавать холодный кофе гостям, стоит обратить особое внимание на лед, который будет использоваться. Альбина советует выбирать лед, приготовленный в льдогенераторе, так как он качественный. Если льдогенератор отсутствует, можно использовать специальный лед для коктейлей. Чтобы лед не таял слишком быстро и не разбавлял напиток, его стоит предварительно заморозить в морозильной камере на несколько часов для «подсушки».

Оформление холодного кофе также имеет значение. Стеклянные бокалы не только подчеркивают оттенки напитка, но и позволяют наблюдать за смешиванием ингредиентов. Для украшения можно использовать сублимированные овощи или фрукты, а также добавлять натуральные красители, такие как свекольный сок, который придаст кофе необычный розоватый оттенок.

Такое внимание к деталям поможет не только приготовить вкусный напиток, но и создать эстетически привлекательное угощение, что особенно важно при подаче кофе на праздниках или специальных мероприятиях.

По материалам: lenta.ru