Вертуны, или крученыки, представляют собой популярное украинское блюдо с множеством вариантов начинки. В качестве мяса можно использовать курицу, свинину или говядину, а начинять вертуны можно черносливом, орехами или вялеными томатами.
Известный кулинар Евгений Клопотенко предлагает рецепт с салом и чесноком, который подойдет даже для новичков на кухне.

Для приготовления возьмите свиную вырезку, тщательно промойте, обсушите и нарежьте кусочками. Каждый из них накройте пленкой и отбейте, после чего натрите солью и перцем. Затем нарежьте сало и смешайте его в блендере с чесноком, укропом и щепоткой тимьяна до однородной массы. Рекомендуется использовать сало без прожилок.
На каждый кусочек мяса положите полученную начинку и аккуратно заверните, закрепив зубочистками. Подготовьте панировку: муку, взбитое яйцо и манную крупу. Обваляйте вертуны в муке, затем в яйце и наконец в манке.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом и выложите на него вертуны, запекая их 15 минут. Это блюдо станет настоящей находкой для вашей семьи и украсит любой праздничный стол.