В период Великого поста растительные продукты, такие как бобовые, гречка и соя, могут стать отличной альтернативой мясным блюдам. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью отметила, что эти продукты помогут восполнить дефицит аминокислот, необходимых организму.
Также она советует включать в рацион кунжут, бразильские орехи и тыквенные семена, ведь они богаты кальцием, селеном и цинком.

Важно помнить, что соблюдение поста не должно приводить к ущербу для здоровья. Поэтому нужно обращать внимание не только на количество еды, но и на её разнообразие. Соломатина акцентировала внимание на том, что отказ от привычных продуктов может вызвать стресс, поэтому стоит заботиться о своём ментальном здоровье.
Эксперт из лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух, ранее советовала добавлять орехи и семена в салаты или каши, чтобы сделать их более сытными и энергозатратными. Она подчеркнула, что важным источником энергии могут стать как животные, так и растительные жиры, а также достаточное количество белка.
Соблюдение поста требует внимательности к своему рациону и следует подбирать продукты так, чтобы они не только удовлетворяли физические потребности, но и поддерживали психоэмоциональное состояние.