Традиционная русская кухня сохраняет свои позиции в списке наиболее популярных кулинарных направлений среди россиян, согласно исследованию сети гипермаркетов «О'КЕЙ», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru». Выяснилось, что 76% опрошенных предпочитают готовить русские блюда дома, опираясь на пословицу «щи, каша — пища наша».
Комфорт и доступность ингредиентов, а также историческое наследие делают эту кухню основным элементом повседневного рациона. Лидирующие позиции среди супов занимают борщ и щи, гарнир — гречневая каша, а закусками остаются квашеная капуста и соленые огурцы.
На втором месте по популярности находится паназиатская кухня, которую предпочитают за сезонный и насыщенный вкус. 46% россиян выбирают японские и китайские блюда, а 28% опробуют рецепты роллов, лапши и курицы в кисло-сладком соусе. Также 16% респондентов готовят кимчи и другие ферментированные продукты.
Итальянская кухня занимает третье место: 35% опрошенных готовят пасту и пиццу, а 27% — ризотто и лазанью. На четвертой позиции — кавказская кухня, где 26% россиян иногда радуют себя хачапури, хинкали и чахохбили.
Южноазиатские и средиземноморские блюда, такие как карри и хумус, нравятся 18% опрошенных, которые выделяют их за их насыщенный вкус.